Человек может столкнуться с проблемами с костями и сердечно-сосудистой системой, если будет употреблять только молочные продукты, предупредила в разговоре с NEWS.ru диетолог Вероника Савенко, сообщает Sports.kz.
Специалист подчеркнула, что для усвоения кальция нужны и другие витамины, например витамин К, содержащийся в овощах и зелени.
— Хотя молочные продукты и богаты кальцием, для его усвоения необходимы и другие витамины, такие как витамин K. Дефицит витамина K может снизить прочность костей и повысить риск переломов. Кроме того, избыток насыщенных жиров из некоторых видов сыра и сливок повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснила диетолог.
Кроме того, недостаток витамина С может ослабить иммунитет, дефицит железа приведет к анемии, а отсутствие клетчатки вызовет проблемы с пищеварением, предупредила Савенко. Она уточнила, что дефицит клетчатки чреват запорами и дисбалансом микробиоты. Диетолог отметила, что это грозит ухудшением общего самочувствия.
Савенко обратила внимание, что питание только молочными продуктами приводит к чрезмерному потреблению белков и жиров и недостатку углеводов. Она отметила, что это чревато энергетическим дефицитом, снижением работоспособности и повышенной нагрузкой на почки.
— Если у человека есть непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок, такая диета вызовет серьезные проблемы с пищеварением вплоть до воспаления кишечника и ухудшения общего состояния здоровья, — заключила Савенко.
...или войдите через аккаунт соцсети