Сухофрукты могут быть опасны для людей с диабетом, инсулинорезистентностью и заболеваниями почек, заявила врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, это связано с высокой концентрацией сахара и некоторых минералов в этом продукте.
— Сухофрукты полезны благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, однако есть и опасность. При сушке сахар концентрируется, и его может быть в пять или семь раз больше, чем в свежих фруктах. Поэтому для людей, кто следит за своим весом, у кого есть диабет или инсулинорезистентность, такие фрукты можно есть в ограниченном количестве, если скомпенсирован сахар. Если не скомпенсирован, то необходимо полностью от них отказаться. Сухофрукты противопоказаны людям с заболеваниями почек. В кураге и изюме содержится много калия, который может быть вреден, — пояснила Соломатина.
Также специалист добавила, что для придания товарного вида и увеличения срока хранения, этот продукт могут обрабатывать специальными химическими веществами. По ее словам, для минимизации рисков следует выбирать невзрачные на вид, матовые сухофрукты.
...или войдите через аккаунт соцсети