Все виды капусты богаты полезными микроэлементами, которые, среди прочего, могут способствовать профилактике рака, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
По ее словам, белокочанная капуста служит источником витаминов С и К, а также полезной для пищеварения клетчатки. Краснокочанная, цветная и брюссельская капуста, продолжила Разаренова, богаты калием и фолиевой кислотой и содержат антоцианы, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. «В составе брокколи есть много общего с другими видами капусты, кроме того, в ней много кальция и витамина А. Невозможно однозначно определить, какая капуста наиболее полезна», — заявила специалистка.
Употребление любых видов капусты, добавила Разаренова, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, а также помогает поддерживать здоровье кожи. Помимо этого, по словам диетолога, капуста может иметь противовоспалительный эффект и способствовать профилактике рака, поскольку содержит вещества, выделяющиеся при нарезании или пережевывании. Дело в том, что в ней присутствуют глюкозинолаты, при переработке которых образуется биологически активное вещество — сульфорафан. «Некоторые исследования показывают, что сульфорафан может помогать в защите от различных типов рака и обладает противовоспалительным действием. Также он известен способностью стимулировать процессы детоксикации», — рассказала Разаренова.
При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предупредила специалист, нужно проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу возможности употребления сырой капусты в пищу.
...или войдите через аккаунт соцсети