...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


30 ноября 2024 (23:22)

Диетолог рассказала о пользе квашеной капусты

Диетолог рассказала о пользе квашеной капусты

Хотя квашеную капусту начали ферментировать ещё в античной Греции, метод консервирования шинкованной капусты знаком древним римлянам и китайцам, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».

Сохранились сведения, что кимчхи, корейский вариант, употребляли уже в VII веке. Вполне возможно, что она составляла основу питания многих доисторических цивилизаций. Российская империя была крупнейшим в мире производителем и экспортёром квашеной капусты. В национальной кухне англичан и французов не обойтись без квашеной капусты, в Германии без неё не проводится ни одно застолье.

Квашеную капусту можно добавлять в салаты, соусы, она часто является основой таких супов, как щи, борщи, а также солянок, гарниров в тушёном и отварном видах, начинок для пирогов.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста — природный поливитамин, поэтому полезен в любом возрасте. В ней содержится много витаминов группы В, А, С и РР и микроэлементов, среди которых цинк, фосфор, магний, калий, марганец, медь, молибден, бор, кобальт.

С диетической точки зрения квашеная капуста содержит на 100 г всего 27 ккал, 1,8 г белка, 0,1 г жира и 3 г углеводов. Это прекрасный пребиотик. Пищевые волокна в составе продукта способствует снижению уровня холестерола и имеют важное значение в лечебном питании при сосудистых заболеваниях и диабете 2-го типа.

Для людей, страдающих диабетом, квашеная капуста является особенно ценным пищевым продуктом, так как она характеризуется очень низким гликемическим индексом (15), и при её расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови.

Образующиеся в процессе квашения вещества блокируют грибковый рост и способствуют нормализации микрофлоры кишечника после вынужденного длительного приёма антибиотиков. Пациенты, страдающие синдромом раздражённого кишечника, отмечают, что употребление квашеной капусты значительно облегчает симптомы.

Учёные давно установили прямую взаимосвязь между нарушением баланса микробиоты кишечника и ожирением. Поэтому регулярное употребление квашеной капусты не только позволит вам не набрать лишние килограммы и нормализовать аппетит, но и в дальнейшем удержать достигнутого результата. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети