...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 декабря 2025 (10:43)

Диетологи назвали самые полезные продукты для здоровья мозга

Диетологи назвали самые полезные продукты для здоровья мозга

Авокадо и грецкие орехи содержат полезные вещества, поддерживающие когнитивные функции, но действуют они по-разному, сообщает Sports.kz со ссылкой на Znaj.ua.

В то время как авокадо улучшает память и внимание, грецкие орехи обладают более убедительными доказательствами в защите мозга от воспалений и когнитивных нарушений. Об этом говорится в статье Verywell Health.

Авокадо богато мононенасыщенными жирами, клетчаткой и лютеином — каротиноидом, который накапливается в тканях мозга и помогает улучшить память, скорость обработки информации и внимание, отмечает диетолог Тайиба Мугал. Исследования показывают, что употребление авокадо в течение трех месяцев улучшает внимание у людей с избыточным весом.

 Авокадо также содержит глутатион — мощный антиоксидант, защищающий клетки мозга от повреждений свободными радикалами, — добавляет диетолог Карен Тодд.

Грецкие орехи, в свою очередь, имеют более сильные и долгосрочные исследования, подтверждающие их роль в когнитивном здоровье. Они содержат альфа-линоленовую кислоту, полиненасыщенные жиры и антиоксиданты, которые снижают воспаление и окислительный стресс — факторы, способствующие когнитивному снижению. Регулярное потребление грецких орехов улучшает память, координацию и снижает риск деменции, болезни Паркинсона и инсульта.

Хотя оба продукта полезны, грецкие орехи имеют более устойчивые научные доказательства по защите от старения мозга и нейровоспалений, говорит Мугал. Тем не менее авокадо также имеет множество преимуществ, обеспечивая широкий спектр питательных веществ для поддержания структуры мозга, кровообращения и антиоксидантной защиты. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети