...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


16 ноября 2024 (09:54)

Диетологи назвали самые полезные виды рыбы — их нужно есть чаще. Насытят витаминами и омегой-3

Диетологи назвали самые полезные виды рыбы — их нужно есть чаще. Насытят витаминами и омегой-3

Все знают о том, что рыбу есть полезно и нужно делать это не менее двух раз в неделю. Но в огромном разнообразии доступных вариантов рыбы и морепродуктов сделать выбор может быть непросто, сообщает Sports.kz со ссылкой на Focus.ua.

Даже самые заядлые гурманы изо всех сил пытаются определить разницу между сортами рыбы брендами с точки зрения полезности безопасности для здоровья.

Когда дело доходит до выбора рыбы, становится очевидно, что не все сорта одинаково питательны и ценны для здоровья. Большая часть рыбы содержит значительное количество белка, витамины группы В и ряда минералов, включая железо, селен, цинк и даже кальций в некоторых случаях. «Белок необходим для восстановления мышц, поддержки иммунитета и поддержания сытости и энергии», — говорит диетолог Кристен Карли. Между тем, другие питательные вещества, часто содержащиеся в рыбе, поддерживают метаболическое, иммунное, сердечно-сосудистое и костное здоровье.

Некоторые из самых полезных сортов рыбы также содержат омега-3 жирные кислоты и витамин D. «Омега-3 — это полезные жиры, которые помогают поддерживать ваше сердце, мозг, суставы, глаза и кожу в отличной форме, а также поддерживают психическое здоровье и уменьшают воспаление в организме, в то время как витамин D сохраняет ваши кости крепкими, укрепляет вашу иммунную систему и может положительно повлиять на ваше настроение», — объясняет Карли.

Тем не менее существует также ряд загрязняющих веществ, обычно встречающихся в рыбе, которых мы должны опасаться, а именно ртуть, микропластик и полихлорированные бифенилы (ПХБ). «Ртуть является токсичным веществом, и высокий уровень ее концентрации может повлиять на нервную систему, особенно у детей и беременных женщин», — говорит диетолог.

Учитывая все это, эксперты выделили семь видов рыбы, которые, как правило, более полезны, содержат меньше примесей и более экологически безопасны, чем остальные.

Скумбрия

Еще одна распространенная рыба, которую вы найдете в каждом магазине, — это скумбрия. Эта рыба находится ниже в пищевой цепочке, как и сардины, что делает ее вариантом, в котором обязательно будет меньше ртути и других загрязняющих веществ. «Скумбрия богата омега-3 жирными кислотами, и ее лучше всего употреблять в копченом виде, на гриле или с винегретом в салатах», — объясняет Карли. Эта жирная, насыщенная рыба также очень вкусна в рецептах пасты на основе томатов, и из нее даже можно приготовить вкусные рыбные котлеты.

Сардины

«Эти маленькие рыбки богаты омега-3, кальцием и витамином D. Я люблю подавать их в блюдах из пасты или обжаривать с ароматными овощами в начале тушения мяса, чтобы придать им дополнительный вкус», — говорит Карли. Сардины также будут вкусным дополнением к салатам, бутербродам и начинкам для пирогов.

Лосось

Будучи квинтэссенций здоровой рыбы, лосось может предложить много питательных веществ, если он выловлен в естественной природе. «Лосось с высоким содержанием омега-3 и витамина D универсален и имеет мягкий вкус», — отмечает Карли. Кроме того, вы можете употреблять в пищу не только свежий лосось, консервированный — доступный вариант, который вы легко сможете включить в свой привычный рацион, добавляя к салатам или бутербродам.

Селедка

Сельдь является одним из лучших вариантов в качестве небольшого, быстро воспроизводимого варианта морепродуктов. «Сельдь богата омега-3 и витамином B12 и обычно доступна в маринованном или копченом виде», — говорит Карли. Тем не менее сельдь также обычно доступна в консервированном виде и восхитительна поверх цельнозерновых крекеров, в салате в скандинавском стиле или обжаренная с ароматными специями.

Радужная форель

Радужная форель является красивой рыбой, с красочной радужной кожей и темно-оранжевой, похожей на лосось мякотью. Несмотря на то, что эта рыба не находится так низко в пищевой цепочке, как другие варианты в этом списке, «эта мягкая, богатая омега-3 рыба содержит меньше загрязняющих веществ, чем другая рыба с высоким содержанием омега-3, из-за ее среднего размера», — говорит Карли. Радужная форель идеальна, когда ее обжаривают, жарят или запекают с чесноком, травами и хлопьями чили.

Анчоусы

Хотя анчоусы часто имеют плохую репутацию, они не только вкусны, но и могут предложить много питательных веществ. Поскольку технически вы потребляете их крошечные косточки, анчоусы являются отличным источником кальция, а также белка, омега-3 жирных кислот, селена и витаминов группы В.

Треска

«Нежирная, мягкая и хороший источник белка и витаминов группы В, треска отлично запекается с посыпкой паприки или в легком соусе на основе помидоров», — говорит Карли. Будучи «средней» рыбой с точки зрения рейтинга в пищевой цепочке, треска также будет иметь меньше загрязняющих веществ, чем некоторые из рыб высшего уровня, такие как тунец. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети