Футбол

15 февраля 2015 (00:48)

Дмитрий Хомич: «Меня и сейчас были не прочь видеть в Алма-Ате»

Экс-вратарь алматинского «Кайрата» Дмитрий Хомич ответил на вопросы своего нового клуба пермского «Амкара».

— Дмитрий, поздравляем вас с новым трудоустройством. Как возник вариант связать свое ближайшее будущее с «Амкаром»?
— Пермяки интересовались мной и раньше, но в этот раз я решил сразу приехать и подписать контракт. Очень хотелось возвратиться в российскую Премьер-лигу, в которой прошла большая часть моей профессиональной карьеры.

— Из «Кайрата» вас отпустили без проблем?
— Да, прежний клуб не стал препятствовать моему переезду в Россию. В прессе пишут про какой-то скандал, который яко бы был у меня в «Кайрате», но это не соответствует действительности. Напротив, меня и сейчас были не прочь видеть в Алма-Ате, но я твердо решил вернуться на родину.

— Как освоились в коллективе?
— В стане пермяков я с 8 февраля. Вливание в коллектив никогда не было для меня особой проблемой. Тем более со многими игроками «Амкара» я лично знаком. С Дмитрием Белоруковым и Иваном Черенчиковым, например, мы пересекались в молодежной сборной России, с Сосланом Таказовым играли в «Алании». Ну а с большинством остальных соперничали друг с другом в чемпионате России. Коллектив в «Амкаре» хороший, это сразу бросается в глаза.

— Что сказал ваш коллега Роман Герус?
— Его я тоже знаю очень давно — еще со времен, когда он играл в Новороссийске. У нас нормальные профессиональные взаимоотношения, и никаких проблем здесь быть не должно.

— Номера между собой уже поделили?
— Какой на свитере дадут, таким и буду (смеется). Состав ведь определяет главный тренер. Игровой же номер, скорее всего, возьму пятнадцатый. Тем более это цифра моего родного региона — Северной Осетии-Алании.

— В Россию, можно считать, вы уже вернулись. А какие цели ставите перед собой в «Амкаре»?
— В первую очередь хотелось бы сплотиться вместе со своей новой командой в единый и непобедимый коллектив, который способен решать все поставленные перед ним задачи. А об остальном буду уже думать потом.

— Ваш контракт с пермским клубом рассчитан всего на несколько месяцев. Почему?
— Не люблю загадывать на будущее. Пока я в «Амкаре» до лета. Если будет обоюдное желание, продлим соглашение на более продолжительный срок.

— Помните, сколько раз играли в Перми?
— Много раз, и с «Аланией» и с нальчикским «Спартаком». Знаю, что в Перми всегда были полные трибуны. Если болельщики будут так же активны и нынешней весной, то нам по плечу любые преграды. В конце концов, играем мы для людей. Трибуны гонят и толкают нас вперед.

— Вы дебютировали за «Амкар» вчера, проведя второй тайм контрольного матча со словацким «Ружомбероком». Насколько было сложно войти в игру?
— Было нелегко, потому что с командой я провел всего лишь пару тренировок, а до этого в течение двух месяцев поддерживал форму самостоятельно. Когда из отпуска выходишь, и то тяжело, а я, получается, не играл аж с ноября. Но и особого волнения тоже не было. Мне же не 20 лет, чтобы переживать: пойдет — не пойдет. Вышел и сыграл. Все, как обычно. Буду усиленно работать, чтобы за оставшиеся до возобновления чемпионата недели восстановить боевые кондиции.

fc-amkar.org