Футбол

2 апреля 2008 (14:52)

Дмитрий Огай: "Наш футбол идет в никуда"

Дмитрий Огай: Главный тренер костанайского "Тобола" Дмитрий Огай о ежегодном давлении, патриотизме и сумрачном будущем нашего футбола.

- Дмитрий Алексеевич, в последнее время вы не чувствуете давления на вас со стороны футбольной общественности?
- Я работаю уже восемь лет, и это давление испытываю постоянно, со всех сторон. Вспомните хотя бы 2005-й год, инцидент в Павлодаре (Огай после матча с "Иртышом" побил арбитра Сергея Тукмачева - прим. авт.). Вообще, за те годы, что я проработал в "Тоболе" это самое давление преследует меня. И при старом руководстве нашей федерации, и при новом.

- Из вас хотят сделать козла отпущения?
- Не получится. Козла отпущения из себя делать не дам.

- Но на тренерском совещании перед началом сезона Адильбек Джаксыбеков прилюдно отчитал вас за отказ возглавить молодежную сборную. Инцидент уже исчерпан?
- Это не инцидент. Просто президент федерации не владел ситуацией и не знал всех тонкостей той проблемы. Мы с ним потом поговорили, и я ему объяснил причину своего отказа. Он все понял.

- Так почему же вы отказались?
- В декабре мне предложили возглавить молодежку, но тогда ею руководил Евгений Яровенко. Мы с ним выросли вместе, играли в "Кайрате". Как бы я пришел на его место? Да и вообще, кто такой Пайперс, чтобы назначать и увольнять тренеров? Он что, президент федерации?

- Недавно Саян Хамитжанов и Анатолий Ионкин назвали вас "не патриотом"…
- Ну, если я не патриот, не тренер, да и вообще никто, то почему же они так хотят, чтобы именно я возглавил молодежку? Эти же люди раньше говорили "Огаю помогают, Огая вытащили!", а сейчас хотят видеть Огая на посту тренера молодежной сборной. Почему так? Они говорили, что меня тянут за уши. Куда меня тащат? Я знаю, что меня лишь бьют сверху.

- Похоже на травлю.
- Это травля. И один из тех, кто участвует в этом - ваш коллега.

- Не кажется, что пост тренера вам специально предложили, заранее зная ваше не желание совмещать две должности, и тем самым пытаясь выставить вас человеком, у которого отсутствуют патриотические чувства?
- Не думаю. Наверное Пайперс на самом деле хотел просто видеть на этом посту меня. Ему лишь нужно было заранее пообщаться со мной, спросить мое мнение, а уж потом излагать свои мысли относительно моей кандидатуры. А так мне просто сказали "Пайперс хочет, чтобы ты возглавил молодежку". Я говорю: "Стоп. Кто назначает меня? Пайперс или президент федерации?". Я считаю, что не этично, когда один тренер увольняет другого.

- Как вы думаете, почему вас так не любят?
- Я неудобен.

- В каком смысле?
- У меня есть свое мнение, которого я всегда придерживаюсь и открыто говорю о нем. Я всегда открыто высказываю свою точку зрения, вижу куда идет наш футбол. Но я имею на это право! Я разве оскорбил кого-то? Хотя, меня часто пытаются оскорбить. Мне вчера один журналист сказал: "На пресс-конференции ФФК на вас списали поражение молодежной сборной от испанцев". Согласен, я виноват в том, что молодежка проиграла испанцам. Только объясните мне, каким это образом? Когда футболисты "Тобола" ехали на матч с испанцами, я им сказал: "Ребята, это для вас будет неоценимый опыт. Вы увидите совсем другой уровень". Хорошо, предположим, что я возглавил нашу молодежку, мы бы также уступили испанцам 0:5, и что бы изменилось? Ситуация в нашем футболе в целом не изменилась бы. Это все - локальные задачи, а нужно решать масштабные. О детях нужно думать. Кто за последние годы из футболистов вырос? Ну, кто? Есть группа футболистов, которая вышла на новый уровень? Никто. Они все варятся в собственном соку. Одни и те же лица играют в сборной.

- Вы сказали, что наш футбол куда-то катится, а куда именно?
- В никуда.

- А подробнее?
- Просто те, кто руководят нашим футболом, не хотят вникать в него. Возьмем тот же пункт в регламенте о молодых футболистах. Это же ломает все! Пропадает спортивный принцип, молодежь знает, что в любом случае выйдет на поле и сбавляет требования к себе. На той самой пресс-конференции ФФК сказали, что я не люблю молодых. Простите, но вы посмотрите на состав "Тобола", у меня пол команды - молодые! К примеру, Багинский, Задорожный, Ибраев и Аубакиров обошлись нам в 40 миллионов тенге. Скажите, кто из клубов премьер-лиги потратил такие деньги на молодых игроков? И после этого меня обвиняют в нелюбви к молодым футболистам. Мне нравится работать с молодыми игроками, но я за то, чтобы они попадали в состав не искусственным методом, а по спортивному принципу. А теперь, из-за этого пункта в регламенте я вынужден не ставить в состав сильного футболиста, потому что на его позиции у меня молодой. Из-за этого в команде начинаются неприятные моменты, напряжение в отношениях. Нарушается микроклимат, возникают трения. А наши руководители, придумавшие этот пункт, не видят всего этого, потому что не вникают в дело. А во всех клубах изо дня в день возникает такая проблема, все ведь хотят играть.

- Среди тренеров ходят слухи, что от федерации поступил негласный указ: не критиковать наш футбол в СМИ. Это правда?
- Мне об этом ничего не известно. Критика толкает к улучшению результатов. И запретить критиковать - глупо. Тренеры всегда находятся под давлением. Это давление - грязь. Меня хотят втоптать в эту грязь, но у них ничего не получится.

Айдын Кожахмет

Sport.Gazeta.KZ