Футбол

27 октября 2006 (15:54)

Дмитрий Огай: В чемпионы тянут "Астану"

Дмитрий Огай: В чемпионы тянут Нынешний футбольный сезон в очередной раз принес разочарование болельщикам «Тобыла». Одни винят в неудачах главного тренера, другие - необъективное судейство. Дескать, прежде чем замахиваться на чемпионство, надо было «развести» на уровне руководства ФСК. Корреспондент «НГ» поговорил на эту тему с тренером-консультантом «Тобыла» Дмитрием Огаем.

- Фактически «Тобыл» повторяет судьбу «Есиля» 2001 года. Тогда возглавляемая вами команда была в одном шаге от «золота». Но, говорят, в решающем матче за «золото» вас заставили проиграть столичному «Женису».

- Да, так оно и было. Тогда нас заставили проиграть «золотой матч». Теперь та же ситуация. Теперь в чемпионы тянут «Астану». Ну не может в принципе команда подряд у всех выигрывать. В природе такого не бывает. А у нас «Астана» всех обыгрывает, и все заявляют, что судейство на играх было объективное. Конечно, каждому тренеру удобно побеждать, когда судят в его сторону. Если в следующем сезоне всё развернется в другую сторону, то мы посмотрим на реакцию Пайперса. Хотя я ни в коем случае не хочу оправдываться. Для «Тобыла» это не совсем удачный сезон. Было немало объективных моментов, в которых мы можем винить только себя.

- Например, неудачная селекционная работа? Многие обвиняют вас в том, что вы убрали из команды хороших игроков, а взамен набрали простых статистов.

- Ошибки бывают у всех. Во всех командах играют футболисты, которые не попадают в основной состав, хотя суммы на них потрачены приличные. В Германии миллионы евро ежегодно просиживают на лавках. Бывает, что футболист не подходит, бывает, что получил травму. Такие проблемы есть у всех команд.

- Вы читаете, что говорит о вас на страницах СМИ Максим Низовцев? Как вы к этому относитесь?

- Не читал. Но если бы я поступил не по-мужски, как он заявляет, я бы ему просто не звонил и ничего не говорил. Я же ему прямо все сказал и объяснил мотивы.

- Что конкретно вы ему говорили?

- Я ему сказал, что он не будет попадать в основной состав, потому что по новому положению на поле обязательно должны играть молодые игроки. А что он там в разных интервью заявляет, это его право. Никто ему нож в спину не втыкал. Бывает и так, что футболистов за неделю до заявки отчисляют из команды. И ничего. А кого конкретно оставлять в команде или нет, это сугубо моя прерогатива как главного тренера. В этом плане я никогда не пойду ни у кого на поводу. Потому что за результат отвечать мне.

- О результатах. Чем вы объясните не столь удачную игру в последних турах чемпионата и проигрыш в Караганде?

- Может быть, мы были недостойны победы. Но и поражения тоже не заслужили.

- Многие говорят, что у ребят в команде просто нет настроения играть. Золотых медалей всё равно уже не добыть, а «бронза» в любом случае уже обеспечена.

- Нет. Ребята играют хорошо. В Караганде всё решилось после реализации стандартного момента в конце игры. Но это игра.

- А остальные игры, та же домашняя ничья с «Алма-Атой»?

- Мы могли и проиграть эту игру. Но ребята проявили волю и забили решающий мяч. Это говорит о том, что две команды играли в футбол, и никто не играл в поддавки.

- Останетесь ли вы в команде на следующий сезон?

- Это сложный вопрос. Пока ничего не решено. В прошлом году, когда «Тобыл» всех обыгрывал, мне пели дифирамбы и чуть ли не все мне были друзьями. Но я знал, что если случатся поражения, отношение будет совсем другое. Человек ведь проверяется не в таких моментах, когда всё идёт хорошо. Я не считаю этот год провальным. Если учитывать всё, что в нынешнем сезоне делалось и делается относительно команды, то ребята проявили характер и неплохо играли на протяжении всего чемпионата. Команда играла по другим правилам, нежели отдельно взятые команды.
"Наша газета"