В чае содержатся антиоксиданты, снижающие риск развития онкологии и болезней сердца. При этом употреблять более 4 чашек напитка в день не рекомендуется, заявил профессор, доктор медицинских наук Николай Кириленко интернет-изданию «Подмосковье сегодня». Эксперт назвал самый полезный сорт чая, передает Sports.kz.
По его словам, помимо антиоксидантов, в чае содержится кофеин, из-за чего может повыситься давление, могут появиться проблемы с бессонницей. Кириленко посоветовал не пить чай вечером, лучше утром и в обед.
«Главное не превышать количество чашек. Питание должно быть разнообразным, в том числе и напитки. Если потреблять один чай, а где же кефир? Кроме того, часто люди пьют чай с чем-то. Потребление кондитерских изделий нежелательно, можно бутерброд с творогом, но не с сыром или маслом, чтобы не было дополнительных пустых калорий», — отметил эксперт.
Противопоказаний к напитку нет, если он не заварен сильно, продолжил он. Профессор добавил, что из-за высокого содержания танина крепкий чай ухудшает всасывание железа, поэтому он не рекомендуется людям с пониженным гемоглобином. При этом содержащийся в чае кофеин всасывается медленнее, чем в кофе.
Кириленко отметил, что многие исследования показывают большую пользу зеленого чая в сравнении с черным, так как он менее подвержен ферментации, в нем содержится больше антиоксидантов, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также меньше кофеина. Зеленый чай мягче действует на людей с повышенным давлением.
Самым полезным сортом чая эксперт назвал белый, в нем содержится наибольшее количество антиоксидантов и наименьшее кофеина. Он делается из почек растений.
«Можно сказать, что белый чай более полезен, к нему меньше противопоказаний, но он очень дорогой», — заключил профессор.
...или войдите через аккаунт соцсети