Наш рацион может существенно сказаться на состоянии организма. И нет, совсем необязательно есть только овощи. В списке врачей есть даже шоколад, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Чтобы прожить как можно дольше и при этом сохранить здоровое тело и ясный рассудок, врачи и ученые уже давно придерживаются единого мнения: надо следить за своим образом жизни. Стараться спать 7-8 часов в сутки, соблюдать режим дня, заниматься спортом или просто быть физически активным, общаться с родными, постоянно изучать что-то новое.
И, несомненно, нужно следить за рационом. Есть разнообразно, постараться как можно реже включать в меню жирное и сладкое. Существуют продукты, которые помогут защитить организм от системного воспаления, следовательно, они значительно снижают риск возникновения онкологии и других опасных болезней.
Бобовые
В этот список входят фасоль, нут, чечевица и другие крупы, которые относят к бобовым. Они богаты клетчаткой, белком, различными витаминами и минералами, что помогает организму бороться с опасными «врагами».
По словам доктора Сунни Патель, клетчатка способствует улучшению микробиома кишечника, именно в этом органе сконцентрировано до 80% нашей иммунной системы. Эксперт советует есть бобовые 2-3 раза в неделю, не больше. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить различные патологии.
Зеленый чай
В этом напитке содержатся полифенолы — мощные природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами.
По словам доктора, они могут помочь нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут вызывать окислительный стресс и вызывать воспаление.
Куркума
Эту приправу можно добавлять в салаты, супы, горячие блюда и даже кофе, она придает блюдам насыщенный вкус и, самое главное, обладает массой полезных свойств.
Желтая специя содержит активное соединение под названием куркумин, обладающее сильным противовоспалительным действием.
Чем полезна куркума:
— может защищать от риска возникновения болезни Альцгеймера;
— благоприятно влияет на эндотелий сосудов, следовательно, помогает контролировать давление;
— нормализует свертываемость крови;
— снижает риск появления «плохого» холестерина;
— за счет антиоксидантного эффекта, а именно ингибирования перекисного окисления липидов и повышения активности определенного рода ферментов, предотвращает рак толстой кишки;
— может понизить риск появления рака кожи;
— улучшает настроение;
— защищает от боли при артрите.
Оливковое масло
Оливковое масло первого холодного отжима содержит ненасыщенные жиры и антиоксиданты, в том числе олеокантал, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Оливковое масло также обладает заживляющим и противовоспалительным действием, в средиземноморских странах его часто используют для лечения ожогов и порезов. Продукт стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и дает легкий желчегонный эффект, благодаря чему его полезно включать в рацион при желчнокаменной болезни.
Темный шоколад
В то время как молочный шоколад считается популярным любимым лакомством, врачи рекомендуют выбирать именно темный шоколад. Он может повысить содержание флавоноидов и, следовательно, ослабить воспаление в организме.
В шоколаде есть сахар, поэтому врач не советует есть его слишком часто. Стоит выбирать лакомство, в котором какао 70% и выше.
«Причем шоколад нужно есть не с чаем или кофе, а отдельно, не запивая водой. Дайте дольке самостоятельно раствориться во рту, почувствуйте все нюансы вкуса. При таком подходе вам этой дольки хватит, чтобы унять желание», — говорит эндокринолог Зухра Павлова.
...или войдите через аккаунт соцсети