...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


3 февраля 2009 (00:26)

Дорогая моя столица

Дорогая моя столица
Кому в «Астане» было выгодно брать в безумно дорогую аренду игроков «Рахата»?


Отказ от участия «Астаны» — трехкратного чемпиона Казахстана — тема № 1 в отечественном футболе. И пусть не обижаются болельщики «Кайрата», практически постоянно балансирующего на грани исчезновения, но ситуация со столичным клубом выглядит гораздо более трагично.

И дело тут не в истории и статусах флагмана казахстанского футбола. Просто «Кайрат» оказался вне премьер-лиги во многом по чужой вине — от клуба отказался спонсор, не сумевший выполнить свои обязательства из-за финансового кризиса. А вот «Астана», если верить её боссам, сама загнала себя в долговую яму. Недавно, буквально в день проведения громкой пресс-конференции, на которой руководители «Астаны» официально заявили о снятии команды с чемпионата, во многие СМИ поступили чуть ли не секретные документы — договора между ПФК «Астана» и ФК «Рахат». Если верить этим бумагам, бывший фарм-клуб столичного коллектива сдавал первой команде в аренду целую группу игроков. Причем за огромные деньги. Так, например, защитник сборной Казахстана Александр Кучма, приехавший в нашу страну в 2006 году, стоит в год 300 тысяч долларов — 36 миллионов тенге. Это деньги, которые «Астана» перечисляет за него «Рахату». Эдуард Сергиенко, в свое время восхитивший бельгийских футбольных специалистов своими рывками, но затем затерявшийся в клубах-аутсайдерах премьер-лиги, обходится «Астане» в 24 миллиона тенге — 200 тысяч долларов. Антон Чичулин, ныне пытающийся закрепиться в «Актобе» и игравший на Кубке Содружества в майке Никиты Хохлова, выходит на 50 тысяч долларов дороже, чем Сергиенко. Егор Азовский, который за два-три последних года в национальной сборной запомнился лишь чередой ошибок, неповоротливостью и голевым пасом в матче Азербайджан — Казахстан, тянет на ту же сумму, что и Сергиенко. Жамбыл Кукеев, в прошлом сезоне выступавший за «Алма-Ату», а ныне перешедший в «Локомотив», может быть отдан в аренду не дешевле чем за 36 миллионов тенге (300 тысяч долларов). Самым же дорогим игроком «Рахата», отданным во временное пользование, стал защитник «Актобе» Эмиль Кенжесариев. Воспитанник киргизского футбола, в свое время приобретенный «Алма-Атой» за копейки, теперь оценивается в 42 миллиона тенге. В общей сложности 13 игроков, в том числе малоизвестный защитник Сергей Аханов (8 миллионов 400 тысяч тенге) обходятся «Астане» почти в 250 миллионов тенге. Конечно, не все они играли в столичном клубе в минувшем сезоне, но их брали в аренду с 2006 года. По разным расценкам. Конечно, как вести дела — это личное дело руководителя «Астаны». Но неужели не было другого выхода, кроме как комплектовать бюджетную (!) команду за 250 миллионов государственных тенге?

В Россию за 300 тысяч? Исключено!


Быть может, Александр Кучма действительно стоит 300 тысяч долларов в год, а Эмиль Кенжесариев на 50 тысяч больше — никто с этим не спорит. Вот только почему тогда эти суперигроки по-прежнему выступают в казахстанской премьер-лиге? Ближайший чемпионат, где они смогли бы раскрыться полностью — российский. Бюджеты топ-клубов «Рубина», «Спартака», «Локомотива», ЦСКА, «Зенита» легко потянут такие суммы. Но почему этого до сих пор не произошло?

— Думаю, хорошие игроки в Казахстане действительно есть, — говорит российский агент Василий Иванов, который помог трудоустроиться Андрею Карповичу в «Динамо», — правда, за рынком никто особо не следит. Я, например, не назову вам ни одной фамилии, кого можно было бы пригласить в Россию. Сейчас я работаю в «Локомотиве», но у нас в клубе нет человека, который бы отвечал за команды Центральной Азии. Поэтому вполне вероятно, что действительно есть самородки, которые заслуживают приглашения в российские клубы и в самое ближайшее время в них появятся. Хотя сейчас наблюдается обратная тенденция. Богатые казахстанские клубы пытаются пригласить игроков из российской премьер-лиги. Причем как молодых, как и опытных.

— Возможно ли, что российский клуб сначала возьмет казахстанского футболиста в аренду за 300 тысяч долларов?
— Исключено. Нет смысла брать за такие деньги игрока в аренду. Его легче купить и сразу же подписать с ним долгосрочный контракт. Если футболист действительно стоящий, то клуб постарается получить на него все права, чтобы работать с ним спокойно. А купить можно любого футболиста. У каждого есть своя цена. Но я не думаю, что казахстанский клуб будет просить за своего воспитанника такие деньги. В переходе в более сильный клуб заинтересованы все — и сам футболист в первую очередь.

В Азербайджан за 300 тысяч? Нереально!

Ещё один быстрорастущий чемпионат по соседству — высший дивизион Азербайджана. Клубы из этой страны дважды побеждали на Кубке Содружества, в их лиге играет много «легионеров» из дальнего зарубежья, а на тренерские мостики приглашают таких специалистов, как Властимил Петржела и Берти Фогс — последний работает с национальной сборной. Так получилось, что за последние два-три года наша национальная команда частенько встречалась с азербайджанской — в отборочном турнире Евро-2008 мы дважды сыграли вничью, а вот на международном турнире «Кубок Алма-ТВ» тогда ещё подопечные Арно Пайперса взяли верх над соседом по Каспийскому морю. И всегда на матчи с Казахстаном приезжало много агентов из Азербайджана. Один из них, Эркин Ибрагимов, уже не один год пытается привезти в свой чемпионат Нурбола Жумаскалиева.

— Я помог трудоустроиться многим футболистам как в богатые, так и в средние клубы Азербайджана, — говорит Эркин Ибрагимов. — Не скажу, что в нашем чемпионате есть большой интерес к казахстанцам, но мне очень нравится игровая манера Жумаскалиева. Отличный футболист. Мог бы помочь любой команде Азербайджана. Мы вели переговоры через его болгарского агента, они запрашивали вполне нормальные деньги -300-350 тысяч долларов в год. Но это только зарплата игрока. Купить такого футболиста не смог бы, наверное, даже «Нефтчи» — просто потому, что наши клубы стараются брать свободных агентов, у которых нет контрактных обязательств перед другими юридическими лицами. Тем более сейчас, в разгар финансового кризиса. Деньги в нашей лиге примерно такие же, как и в Казахстане. Может, чуть меньше. Максимум, сколько заплатил азербайджанский клуб своему игроку — 500 тысяч долларов. Этим счастливчиком стал турок Октай Дерелиоглы, который получил в «Хазаре» рекордную зарплату. Хотя там была своя причина — владелец клуба живет в Турции, он очень богатый человек, и появление Дерелиоглы в «Хазаре» было его прихотью.

— Возможно ли, что «Нефтчи», «Интер» или «Хазар» возьмут игрока сборной Казахстана в аренду за 300–350 тысяч долларов?
— Нет. У нас не принято брать игроков в аренду. Либо трансфер выкупается, либо игрок приходит после завершения контракта. Я уверен, что казахстанские футболисты укрепили бы наши команды. Но в аренду брать их невыгодно. Я думаю, первый казахстанец появится в чемпионате Азербайджана только в том случае, если в вашей премьер-лиге закроется много команд и не будет денег, чтобы платить зарплату. Сейчас ехать за море им нет резона. Вот Жумаскалиева, например, можно было бы пригласить уже сейчас — но он, насколько я знаю, был недавно травмирован и не до конца выздоровел.

300 тысяч за казахстанца? Берем! Но денег нет…


Любопытно, но мнение казахстанского специалиста несколько разнится с тем, что говорят зарубежные агенты. Главный тренер «Иртыша» Ойрат Садуов считает, что 200–300 тысяч долларов за аренду просить можно. Вот только платить по счетам некому.

— Если подсчитать, сколько клуб вкладывает в воспитание игрока, его подготовку, то он, конечно, вправе запрашивать высокую сумму, — уверен наставник павлодарцев, — тем более, что сейчас есть дефицит классных игроков — граждан Казахстана. 300 тысяч — нормальные деньги. Есть клубы, которые потянут такие расходы. Богатые команды, если им понадобится конкретный игрок, будут платить.

— «Иртыш» способен выложить 300 тысяч долларов, скажем, за Александра Кучму?

— Нет. У нас не заложены расходы на приглашения игроков. Мы берем тех, кто достается бесплатно. И у нас ситуация в клубе немного другая. Ушли два основных форварда — Доскалов и Тлешев. Сейчас ищем им замену. У нас, конечно, достаточно своих воспитанников, но мне кажется, команда не сможет бороться за высокие места без приглашенных игроков. Так что мы сейчас ищем классных «легионеров» и просматриваем кандидатов из других городов Казахстана. А 300 тысяч на одного игрока, к сожалению, мы потратить не можем.

Нерыночные отношения


Ситуация складывается парадоксальная: зарубежные специалисты уверены, что брать игрока за 300 тысяч всего лишь в годовую аренду — дорого и неразумно. Казахстанцы — тот же Ойрат Садуов и руководство «Астаны» — считают, что это нормально. Получается, что в нашей премьер-лиге действительно царят странные взаимоотношения. Недаром же держатся в страшной тайне заработки казахстанских игроков и тренеров, и даже бюджеты клубов раскрывают с большой неохотой. При этом далеко не самая богатая «Астана» легко выбрасывает 250 миллионов тенге на приглашение, по сути, своих же игроков. В «Рахате» Кучма, Кукеев и компания оказались потому, что «Женис» был обанкрочен, а новый клуб «Астана» не мог себе позволить заключать контракты с футболистами. При этом соглашения с «Рахатом» подписывались на длительный срок — 5 лет. По этому поводу в прошлом году в интервью нашему изданию высказался вратарь сборной Казахстана: «Я же не раб, не поеду играть, куда отправят». Хотя при этом Мокин второй сезон подряд кочует с места на место. В 2007-м он выступал в «Ордабасы», в 2008-м полсезона защищал цвета «Алма-Аты». Где окажется в 2009-м, до сих пор непонятно. То же самое касается и остальных игроков, принадлежащих «Рахату». Чичулин, может быть, трудоустроится в «Актобе», Кучма — в «Ордабасы», Егор Азовский проходит смотрины в «Атырау». И так далее. Родной команды у футболистов нет, потому что «Рахат» ни в каких соревнованиях не участвует, в премьер-лигу явно заявляться не собирается, и в первом дивизионе его нет. До конца неизвестно, кому принадлежит этот клуб-миллионер — в кулуарах называют имена двух очень больших людей, сейчас они оба имеют некоторое отношение к клубу «Локомотив»…

Непрозрачный футбол


Радует в этой истории с арендой на 250 миллионов только одно — наш футбол очень медленно, но все же становится прозрачнее. Когда в свое время Ермек Сырлыбаев, директор «Кайрата-КТЖ», объявил расходную часть клубного бюджета, для многих это стало шоком. Никогда раньше такого не было. Потом цифры стали озвучивать на заседаниях у областных акимов и сессиях маслихатов — народ же должен знать, сколько денег уходит на забаву местной власти. Однако реальные цены казахстанских футболистов по-прежнему остаются тайной за семью печатями. Так, например, тот же Ермек Сырлыбаев в 2005-м году говорил, что Андрей Карпович стоит не меньше миллиона долларов. Однако футболист отправился в «Динамо» на правах свободного агента, и за него не заплатили ни копейки. После удачной игры в «Тоболе» в 2007-м году Сергей Остапенко стал трансферной целью всех без исключения богатых клубов Казахстана. Просили за него, по слухам, тот же миллион долларов. В итоге покупателя не нашлось, и сейчас он пробует закрепиться в «Актобе». И стопроцентно не за миллион долларов — на такие деньги Владимир Муханов привез бы основного форварда клуба российской премьер-лиги. Говорят также, что теперь самый привлекательный молодой игрок казахстанского чемпионата — это Жамбыл Кукеев. И стоит он 500 тысяч долларов — вроде бы такие деньги попросили у генерального директора и главного тренера «Жетысу» Ваита Талгаева за переход в талдыкорганскую команду. Миллион хотят получить за талантливого форварда «Ордабасы» Таната Нусербаева. К павлодарцу Глебу Мальцеву присматривался «Тобол», но костанайцев тоже отпугнула высокая цена. Хотя, скажем, год назад клуб брал за 100 тысяч долларов Азамата Аубакирова из «Екибастузца». Но и эта цена — на уровне слухов. Кому же выгодно не раскрывать расходы бюджетных (государственных) денег? Тем, кто берет в клубной кассе определенную сумму на покупку футболиста, однако на самом деле отдает за него меньше. И эта история с арендой «Астаной» игроков «Рахата». Ну какой был смысл перечислять из городской казни сумасшедшие деньги, если можно было поискать бесплатных игроков примерно такого же класса? Не включили ли в сделку банальные откаты? Утверждать это трудно. И очень хочется, чтобы этого не было. Однако финансовой полиции города Астаны стоит поработать с клубной отчетностью. Да и вообще все без исключения клубы Казахстана нуждаются в хорошей аудиторской проверке, итоги которой должны быть озвучены. А пример открытости и прозрачности должна дать федерация футбола, которая так же тщательно скрывает свои расходы и, например, зарплаты наемных работников. Таких, например, как главный тренер сборной. Если деньги будут прятать и дальше, судьбу «Астаны» и «Кайрата» повторят другие коллективы. Вдруг выяснится, что «Тобол» берет Нурбола Жумаскалиева в аренду у хоккейного клуба «Горняк» из Рудного, а права на Самата Смакова принадлежат семипалатинскому «Спартаку». Когда футбол непрозрачный, в нем можно совершить много темных дел…

Автор: Михаил Козачков
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»
sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • 2 Северная Трибуна

    че за роза?Обьясните) 

    Ответить

    • 3 февраля 2009, 13:18
    • 226 записей
    • 6801 день на портале
  • Завязывайте эту тему с КЗ клубный футболом......что про него так много писать???? Умер он....умер.....

    Ответить

    • 3 февраля 2009, 02:27
    • 62 записи
    • 6635 дней на портале