РБК-Украина (проект Styler) опубликовал материал с комментарием диетолога о вреде ультраобработанных продуктов для организма, сообщает Sports.kz.
Ультраобработанные продукты — доступный яд, который медленно убивает организм человека. Такие продукты есть в холодильнике многих людей, но от них стоит избавиться как можно быстрее. Об этом рассказала на своей Instagram-странице диетолог Светлана Фус.
В последнее десятилетие появляется все больше доказательств того, что пища глубокой обработки вредит организму. Речь идет о различных видах рака, сердечных заболеваний, инсультах и деменции.
Диетолог отметила, что ультраобработанная пища или UPF — появилась 15 лет назад. Под эту категорию подпадает примерно половина употребляемых людьми продуктов: от нарезного тостового хлеба до мороженого.
Способ приготовления у них разный, но все — проходят существенную промышленную обработку. А среди ингредиентов — консерванты, искусственные подсластители и эмульгаторы, которые в домашние блюда обычно не добавляют.
Профессор Мэрион Нестле, эксперт по пищевой политике и профессор диетологии Нью-Йоркского университета рассказала, что продукты, прошедшие ультраобработку — это одно из самых прибыльных производств для пищевых компаний.
По мере того как потребление таких продуктов растет — увеличивается и количество случаев рака и диабета.
Самые распространенные ультраобработанные продукты:
— хлеб массового производства;
— сухие сладкие завтраки;
— супы быстрого приготовления, различные порошковые пюре и т.п.;
— фруктовые йогурты;
— переработанные мясные продукты (ветчина, колбасы);
— снеки (чипсы и печенье)
— мороженое;
— сладкие безалкогольные напитки.
Важно уметь читать этикетки и выбирать правильные продукты. Хлеб можно и нужно есть.
«Но одно дело — цельнозерновой хлеб с хорошим, коротким, понятным составом, другое дело — тостовый, который не то, чтобы не несет никакой пользы, а в перспективе долговременного потребления может быть даже вредным. Это касается всех продуктов», — говорится в сообщении.
Одним из самых опасных ингредиентов ультраобработанной пищи есть эмульгаторы. Они действуют как клей, придают продукту структуру, стабильность и вкус. Их задача — сделать еду привлекательной и желанной, а также продлить срок ее хранения.
Эмульгаторы практически повсюду, от очевидного майонеза до менее ожидаемого — мясных продуктов.
...или войдите через аккаунт соцсети