Футбол

18 марта 2016 (12:42)

Другой Хайруллин

Когда заходит речь о казахстанском футболе и упоминается при этом фамилия Хайруллин, автоматически начинает казаться, что разговор идет о нынешнем футболисте «Окжетпеса» 31-летнем Марате, проведшем 13 поединков в составе национальной сборной Казахстана, четырехкратном чемпионе нашей страны. Однако подрастает в отечественном футболе другой Хайруллин — Ринат, который, быть может, перекроет в будущем достижения своего известного однофамильца.

Не так давно Ринат Хайруллин обрел статус легионера, став футболистом латвийской команды «Спартакс» из Юрмалы. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с нашим земляком, чтобы узнать, как у него идут дела за границей.

— Ринат, мы знаем Вас по выступлениям за «Астану», «Астану-1964» и «Жетысу». Вы ведь являетесь воспитанником столичного футбола?
— Да, все правильно. Начинал заниматься у Ивана Азовского.

— Интересно, а как у Вас вариант с переходом в латвийский «Спартакс» возник?
— Представители этого клуба заинтересовались мной еще в прошлом году, когда мы проводили товарищеские матчи в Турции. Там меня и заметили. Но тогда клуб не отпустил в Латвию — в чемпионате Казахстана действовало правило о лимите на молодых футболистов, на меня рассчитывали в «Астане». А вот через год все сложилось.

— Получается, юрмальчане следили за Вашими выступлениями на протяжении этого времени?
— Да, следили. Знаю, что представители клуба присутствовали на матчах дубля «Астаны».

— Вторую половину прошлогоднего сезона Вы провели на правах аренды в «Жетысу» и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Не было вариантов продолжения игровой карьеры в КПЛ?
— Предложений из клубов КПЛ как таковых не было. Правило о лимите убрали, теперь молодым игрокам не так просто найти себе команду. С конкретным предложением на меня вышел «Спартакс». И я ушел в аренду в этот латвийский клуб до конца сезона.

— В стартовом матче чемпионата Латвии неделю назад Вы остались в запасе, хотя несколькими днями ранее сыграли за «Спартакс» в товарищеском поединке...
— Да. В первом матче чемпионата наша команда выиграла у чемпиона страны на его поле. Я должен был официально дебютировать в этой игре. Уже переоделся, чтобы выйти на поле — тренер готовился произвести третью замену. Однако в это время «сломался» местный игрок — а заменять его легионером было нельзя, их и так хватало на поле. Поэтому и выпустили латвийского футболиста.

— В воскресенье надеетесь сыграть против «Даугавпилса»?
— Да, конечно. Я пропустил предсезонную подготовку команды — приехал только к началу сезона. Буду доказывать, что достоин места в основном составе, — буду играть.

— В том первом матче чемпионата Латвии с «Лиепаей» зато успел сыграть Моштаг Ягуби, который накануне окончательно, кажется, перешел в карагандинский «Шахтер». Не разговаривали с ним — чего мотался туда-сюда?
— Нет, не разговаривал. Времени особо не было пообщаться. Он прилетел — сыграл — опять улетел.

— Как Вас приняли в Юрмале?
— Приняли очень хорошо. Все хорошо начинается, здесь дружная команда. И очень хороший тренер (белорус Олег Кубарев — Sports.kz).

— На какой позиции наставник собирается Вас использовать?
— Когда я прилетел, тренер сказал, что видит меня в центре средней линии. Хотя на тренировках и на мое исконное место пробует ставить — на фланг полузащиты. Справа, слева.

— Как устроились в бытовом плане?
— Очень хорошо устроился. Мне сразу сняли квартиру. В которой и живу.

— За «Спартакс» (Юрмала) в первой половине прошлого сезона наш Сергей Гридин играл. Одноклубники вспоминают о нем?
— Да, спрашивали о Сергее, вспоминали. Раз говорят о нем — значит, запомнился.

— Недавно был опубликован список футболистов, вызванных Вахидом Масудовым в состав молодежной сборной Казахстана U-21 на отборочный матч чемпионата Европы с командой Боснии и Герцеговины. Ваша фамилия в нем отсутствует...
— Да, не вызвали в молодежную сборную. Сам виноват. На Кубке Содружества в Санкт-Петербурге у меня были проблемы со здоровьем, не смог себя показать. Надеюсь, еще представится такая возможность.