Футбол

21 ноября 2012 (13:37)

Дуглас: «Надеюсь, скоро увидимся в Казахстане!»

Бразильские футболисты не особенно хорошо приживаются в казахстанском чемпионате. Исключением в этом плане является разве что покойный Нилтон Мендес, радовавший своей игрой казахстанских болельщиков на протяжении 8 сезонов. Немало (в течение 5 лет) поиграл у нас в стране и земляк бомбардира — футболист по имени Дуглас.

В 2011 году был расформирован ФК «Казахмыс», по выступлениям за который и известен, по большому счету, в нашей стране данный игрок. Но Дуглас покинул Сатпаев годом раньше — из-за запрета на участие легионеров в 1 лиге чемпионата Казахстана. Бразилец отправился во Вьетнам, где к приезжим футболистам, оказывается, отношение лучше, чем было в то время у нас.

От Бразилии до Вьетнама

— Дуглас, давненько о тебе не было слышно в Казахстане. Где ты сейчас играешь? В какой команде, в какой стране?
— Последний сезон 2011/2012 годов я выступал в клубе под названием FC Donai (видимо, Đồng Nai — авт.) в первом дивизионе чемпионата Вьетнама.

— Казахстанские болельщики очень мало знают о твоей карьере до того, как ты приехал в «Атырау». Где родился, когда и как начинал играть в футбол? Почему выбрал именно этот вид спорта?
— Я родился в городе под названием Лондрина в штате Парана и начал играть в мини-футбол с 6 лет. Здесь, в Бразилии, каждый мальчишка мечтает стать футболистом. Моим первым подарком, который я получил, был футбол.

— Как складывалась твоя карьера в детско-юношеском возрасте? В академиях каких футбольных клубов занимался? Как дебютировал в профессиональном футболе?
— Сначала играл в футзал, а с 13 лет начал тренироваться в клубе из моего города, который называется PSTC (Paraná Soccer Technical Center, является фарм-клубом Atlético Paranaense — авт.). Воспитанниками его являются несколько известных игроков: Клеберсон, ставший чемпионом Мира в 2002 году, Жадсон и Фернандиньо, выступавшие за украинский «Шахтер». С 16 лет я играл в Atlético Paranaense, а в 18 перешел в команду Londrinense Português.

Мой дебют в качестве профессионального игрока состоялся в клубе под названием Nacional Futebol Clube Manaus в возрасте 19 лет. Сыграл в его составе три матча в турнире за звание чемпиона штата Амазонас, а затем перешел в «Атырау».

Жалко Сатпаев...

— Как возник вариант с игрой в Казахстане? Ты сразу на него согласился?
— В то время «Атырау» готовился перед началом сезона в турецкой Анталье. Мой менеджер был знаком с руководителями этого клуба, и я согласился на его предложение стать игроком «Атырау». Это был новый опыт для меня.

— Однако в «Атырау» ты поиграл недолго. Почему?
— Для меня эта команда была новой, совсем незнакомой. Вначале было очень трудно с языком и адаптацией к прохладному местному климату... Тренер поставил меня в нападение, а моей позицией практически всегда была полузащита ... В каждой игре необходимо было совершать над собой волевые усилия... После первого круга я отправился в аренду в «Казахмыс», где были три бразильских тренера и один футболист.

— Основную часть казахстанской карьеры ты провел именно в «Казахмысе». Тебя все устраивало в Сатпаеве? Твои впечатления от города и от клуба?
— Я пробыл в Сатпаеве 2006-й, 2007-й, 2008-й, 2009-й и начало 2010 года. Почти все игроки жили в городе, а некоторые — в Жезказгане. Сатпаев — маленький город, из развлечений в нем тогда были только футбольные и хоккейные команды «Казахмыс». Я полюбил этот город. В нашей команде были все необходимые структуры, которых нет во многих других командах в мире. Жаль, что больше в Сатпаеве нет никакого профессионального клуба, у меня осталось много друзей в этом городе.

Трагедии и насвай

— Бывший футболист сборной Украины Роман Максимюк, также игравший за «Атырау» и «Казахмыс», в интервью в своей стране рассказывал, что ты вместе с казахстанскими футболистами употреблял насвай, который он назвал «легким наркотиком». Это правда?
— Я никогда не использовал насвай — считаю, это очень противно... Роман Максимюк, должно быть, сказал это в шутку, потому что я ненавижу насвай.

— В Казахстане случились трагедии с двумя бразильскими футболистами — умерли Нилтон Мендес и Роберт Даниэль. Как думаешь, почему это произошло? Климат нашей страны так плохо сказывается на бразильцах?
— Я имел удовольствие встречаться с Даниэлем и Мендесом — это были два великих человека и больших профессионалов... Для меня их смерти были большими трагедиями... К сожалению, все люди находятся в опасности, это жизнь...

— Тебя привыкли называть просто Дугласом в Казахстане. А как звучит твое полное имя?
— Мое полное имя — Дуглас де Соуза Феррейра.

До новых встреч!

— На твой взгляд, в чем главное различие футбола в Бразилии и в Казахстане?
— Бразилия намного впереди Казахстана в футболе, потому что у меня в стране делают большие инвестиции в будущее детей, которые хотят быть игроками, здесь отлаженная структура для детей, имеющих возможность прогрессировать. Но я верю в Казахстан, через несколько лет у вас будет много хороших сюрпризов в футболе.

— Не считаешь время, проведенное в «Казахмысе», потерянным для себя? Какие у тебя остались впечатления о нашей стране, о живущих в ней людях?
— Не думаю, что потерял время в «Казахмысе». Я многому научился у тех, кто трудился в этом клубе в те годы. Все тренеры, с которыми я работал, научили меня многим вещам, я адаптирован к казахстанскому футболу.
Я очень хорошо узнал Казахстан, его жителей, потому что родители научили меня в общении многому. Люди у вас в стране приятные, заботливые, приветливые.

— Хотел бы вновь вернуться играть в Казахстан? В какой команде тебе интересно было бы выступать?
— Я действительно хочу вернуться в Казахстан, где чувствую себя как дома. Я получил такое предложение в 2012 году от двух казахстанских команд — «Астаны-1964» и «Байтерека». Так что, я надеюсь, скоро увидимся в Казахстане — на следующий год!

Автор: Александр Стрельников sports.kz