Последний чемпионат Казахстана по футболу в КПЛ оказался, вне всяких сомнений, самым интересным и напряженным за всю 20-летнюю историю розыгрышей главных национальных турниров со дня обретения суверенитета нашим государством. Не последнюю роль в этом сыграла, на мой взгляд, нововведенная в минувшем сезоне формула проведения чемпионата страны.
Перед началом сезона, да и по ходу его, немало было критиков данного новшества. Одни просто возмущались тем, что подобной структуры проведения национального футбольного чемпионата нет ни в одной стране. Что ж, и футбола такого своеобразного, как у нас, нигде тоже, пожалуй, не найти… Другие с цифрами в руках доказывали несправедливость деления набранных на предварительном этапе очков впоследствии на 2. Хотя — что же тут несправедливого?! Все знали о такой формуле соревнования, все были в равных условиях, и все сами формировали стратегию своих выступлений на весь турнир. Третьи просто в штыки воспринимают любую новацию Федерации футбола страны по любому вопросу. В итоге же мы получили захватывающее соревнование, ни обладатели конкретных медалей которого, ни один из аутсайдеров, выбывающий в 1 лигу, не были известны до окончания последнего тура.
Вспомните сами, какая упорная борьба шла в обеих финальных шестерках! Даже в последний момент вскочивший на подножку уходящего с претендентами на медали поезда «Ордабасы» в состоянии был, при условии успешной игры на втором этапе, претендовать на один из комплектов наград, а в компании кандидатов на вылет лишь «Тобол», по какому-то недоразумению оказавшийся во второй шестерке, мог чувствовать себя относительно спокойно. Ни один из коллективов не мог позволить себе расслабиться ни на один тур. А именно в таких напряженных поединках, где цена любой ошибки очень велика, и растет мастерство футболистов, особенно — молодых.
В общем и целом, новшество себя, в принципе, оправдало. Наши участники еврокубков, потерявшие некоторые очень важные при другой формуле розыгрыша очки в чемпионате во время битв сразу на двух фронтах — внутриказахстанском и европейском, — имели возможность, кроме «Тобола», наверстать упущенное в финальном турнире. Чем, например, «Шахтер» и «Актобе», умело воспользовались.
В настоящее время все больше в околофутбольных кулуарах ведется разговоров о том, что скоро, чуть ли не по настоятельному желанию ФК «Кайрат», состоится внеочередное (видимо — даже чрезвычайное…) заседание Исполкома ФФК, на котором ожидается расширение количества участников КПЛ-2012 до 14 команд, в связи с чем алматинский и усть-каменогорский коллективы сохранят за собой места в сильнейшем дивизионе чемпионата страны. Причем многие представители «Кайрата» в этом практически уже уверены. Никакой пользы, кроме вреда, в таком гипотетическом решении не видно. По мне, так уж больше места в Премьер-Лиге тогда заслуживают финишировавшие третьим и четвертым в 1 лиге «Иле-Саулет» и «Акжайык», боровшиеся за это право и бывшие одними из лидеров в своем дивизионе, в отличие от отбывавших номер в КПЛ на протяжении большей части сезона «Кайрата» и «Востока». Козыряние громкими именами никому чести не делает, доказывать свою состоятельность необходимо сугубо спортивными показателями.
За много лет проб и ошибок мы, похоже, наконец-то в минувшем сезоне отыскали для футбольного чемпионата Казахстана оптимальную (или близкую к ней) формулу проведения этого соревнования. Так стоит ли теперь в угоду отдельным, ничем не заслужившим того в минувшем сезоне, клубам, все вновь переворачивать с ног на голову и разрабатывать новую схему проведения главного турнира?!.. Хочется надеяться, что в верхах нашей футбольной власти солидарны с этим мнением.
Автор: Александр Стрельников Фото: Владимир Шаповаловsports.kz
Комментарии
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
...или войдите через аккаунт соцсети