...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


17 июня 2010 (00:36)

Две трети позади

Две трети позади Состоялись уже 15 туров из 22-х, предусмотренных на предварительном этапе чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-лиге 2010 года. То есть за спиной у наших коллективов уже 2/3 первой стадии турнира. Как выглядят на этом временном отрезке соревнований наши клубы и их футболисты с точки рения статистики?

В споре бомбардиров турнира лидирует недавно возвращенный в национальную сборную страны Нурбол Жумаскалиев из «Тобола», в 15 проведенных поединках отличившийся 8 раз (в среднем — 0,53 года за игру), все — с игры. Капитана костанайцев преследуют болгарский павлодарец Георги Даскалов и узбекистанский одноклубник Улугбек Бакаев, забившие по 7 мячей. При этом иртышанин с пенальти отличился один раз, костанаец — дважды. Однако Даскалов забивал в 15 матчах (примерно 0,47 за игру), Бакаев — в 12 (0,58).

«Рыцарем атаки» (был такой приз в советском футболе) нашего чемпионата страны можно пока считать того же Георги Даскалова, успевшего исполнить 3 дубля. Хет-триков в турнире пока не наблюдалось… В 2-х поединках по 2 мяча забивали Нурбол Жумаскалиев и Улугбек Бакаев. Меньше всего времени для создания дубля достаточно Бакаеву, который в выездном матче с «Актобе» забил 2 мяча в течение 2 минут, а в домашнем с «Окжетпесом» — за 8. Игорю Бугаеву («Локомотив») в домашнем матче с «Иртышом» для организации дубля оказалось достаточно 7 минут.

Что касается голевых серий, то здесь лидеры Антон Землянухин («Тараз») и Павел Шабалин («Иртыш»), которые забивали по голу в 3 поединках подряд.

Прямо беда с реализацией 11-метровых штрафных ударов у «Ордабасы». Судьи в отношении назначения пенальти в пользу шымкентцев вполне благосклонны к команде, однако до сих пор южане, пробив пять 11-метровых, только дважды праздновали успех… Два раз оплошал Кайрат Аширбеков, один — Артем Кирьянов. Забивали же тот же Кирьянов и Александр Трайкович. Мозес Саки («Акжайык»), Сергей Костюк («Жетысу») и Улугбек Бакаев («Тобол») реализовали по два пенальти из двух.

Среди голкиперов, сыгравших хотя бы 3 полных поединка, самым надежным стражем ворот является тоболовец Александр Петухов, пропускающий в среднем 0,64 гола за игру (9 в 14 матчах). Что интересно, по 0,67 голов в среднем видят в своих воротах за поединок сразу четыре голкипера казахстанского чемпионата: Давид Лория («Иртыш»), Александр Григоренко («Шахтер»), Александр Мокин («Ордабасы») и Сергей Степаненко («Жетысу») — все пропустили по 10 голов в 15 проведенных матчах. Чаще других не спасает партнеров по команде страж ворот «Акжайыка» Иван Сивожелезов — в среднем 2,5 раза за игру (15 в 6). Несколько надежнее его имеющие показатель в 2 пропущенных мяча за матч Арслан Сатубалдин («Тараз») — 6 в 3, и Даниил Рихард («Окжетпес») — 30 в 15.

Обладателем самой длинной «сухой» серии среди вратарей остается голкипер «Актобе» Андрей Сидельников, не пропускавший 5 матчей подряд (а всего — 520 минут). Ненад Эрич («Кайрат») не доставал мяч из сетки своих ворот 4 матча кряду (420 минут), на счету Александра Григоренко («Шахтер») и Александра Петухова («Тобол») по 3 «сухих» поединка подряд. Григоренко не пропускал 391 минуту кряду, Петухов — 357. Все эти серии вратарей уже закончены. Будем ждать новых.

Самым грубым на сегодня футболистом КПЛ можно считать Фархадбека Ирисметова из «Тобола», который дважды удалялся с поля и трижды наказывался желтыми карточками. В активе (точнее — в пассиве) Александра Круцкевича («Окжетпес») и Сергея Куцова («Кайрат») — по одному удалению и пять предупреждений. Самым молодым игроком, получившим желтую карточку, является Абзал Бейсебеков («Кайрат»), которому на тот момент исполнилось 17 лет и 151 день. Самым опытным — Руслан Гумар («Иртыш»), перед котором был «зажжен» желтый свет в 36 лет и 202 дня от роду. Среди тех, кто был удален с поля, самым юным пока остается Захар Коробов («Жетысу») — исполнилось футболисту тогда 21 год и 341 день. Самым старшим среди тех, кому было продемонстрировано наличие в судейском кармашке красной карточки, стал Сергей Куцов («Кайрат»), которому было в тот день 33 года и 50 дней.
Автор: Александр Стрельников Фото: Владимир Шаповалов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Финон соберись! и стань лучшим бомбардиром!!!!!

    (а то наша полузащита больше тебя забивает). Вперед земеля!!!  

    Ответить

    • 17 июня 2010, 09:51
    • Караганда
    • 2945 записей
    • 4790 дней на портале