Врач и специалист по снижению веса Павел Исанбаев рассказал РИА Новости, какими положительными свойствами обладают дыня и арбуз, а также сделал вывод, какой плод полезнее, сообщает Sports.kz.
«Несмотря на то, что оба этих продукта почти целиком состоят из воды и за счёт этого имеют одинаково низкую калорийность, их влияние на здоровье всё же различается из-за отличий в составе. Так, например, концентрация белка в дыне почти в два раза выше, чем в арбузе», — сказал врач.
По словам специалиста, в арбузе больше растворимой клетчатки, которая как пребиотик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Дыня содержит много витаминов С, В6 и К. Арбуз в свою очередь богат витаминами А, В1 и В5. Минеральный состав дыни богаче. Он представлен железом, кальцием, калием и медью. Поэтому дыня может оказаться полезнее при снижении плотности костей и дефиците железа.
Арбуз содержит цинк и фосфор, при этом в нем немного натрия, что лучше для мужчин и людей с гипертонией.
«Оба продукта позитивно влияют на сердце и давление: дыня за счёт содержания калия и клетчатки, снижающей уровень общего холестерина, а арбуз с помощью антиоксиданта ликопина и снижения „плохого“ холестерина», — рассказал Исанбаев.
...или войдите через аккаунт соцсети