Футбол

11 июля 2012 (16:20)

Эдуард Вишняков: «Переход в „Шахтёр“ — шаг вперёд для меня»

Эдуард Вишняков: «Переход в „Шахтёр“ — шаг вперёд для меня» Довольно интересный трансфер этим летом удалось провернуть карагандинскому «Шахтёру». «Горняки» заполучили в свои ряды нападающего молодёжной сборной Латвии Эдуарда Вишнякова. Не часто, надо отметить, в Казахстанскую Премьер-Лигу едут молодые футболисты из европейских стран, которых на родине причисляют к наиболее перспективным игрокам. Выступавший ранее за действующих чемпионов Латвии из «Вентспилса» Вишняков — как раз из таких футболистов.

К своим 22 годам Эдуард Вишняков и чемпионом Латвии становился, и национальный Кубок выигрывал, и в еврокубках участвовал, и даже забивал там. Если верить информации, содержащейся на известном сайте transfermarkt.de, то трансферная стоимость Эдуарда сегодня составляет сразу 200 тысяч евро. Что интересно, многие болельщики «Вентспилса» посчитали, что, перейдя в карагандинский «Шахтёр», Вишняков принял правильное решение — мол, в КПЛ у талантливого форварда будет куда больше возможностей для профессионального роста, нежели в слабо развивающейся в последнее время Латвийской Вирслиге. Что ж, будем надеяться, в Казахстане Вишняков сможет реализовать свой потенциал полностью и ещё не раз порадует наших болельщиков уверенной и красивой игрой. Сам латвийский футболист, кстати, связывает со своими выступлениями в КПЛ немалые надежды. Об этом Эдуард Вишняков рассказал в интервью Sports.kz, в котором новичок «горняков» помимо всего прочего поделился своим мнением о болельщиках «Шахтёра», вспомнил про свою игру в еврокубках и рассказал о том, с кем он советовался относительно своего перехода в карагандинский клуб:

От «Даугавы» до «Шахтёра»

— Эдуард, едва став игроком «Шахтёра», Вы уже успели и дебютировать в Казахстанской Премьер-Лиге, и забить свой первый гол за карагандинский клуб. В течение восьми дней Вы поучаствовали в двух важных матчах — с «Тоболом» и «Жетысу». Как Вам наш чемпионат?
— Он точно сильнее латвийского. В первом же матче я в этом убедился. Рад, что я дебютировал в чемпионате Казахстана в поединке с «Тоболом» — игре повышенного накала, встрече лидеров КПЛ. В матче с костанайцами, конечно, было большое желание забить, но — не удалось… Не всё сразу. Зато я смог отличиться во второй игре за «Шахтёр» — в гостевой встрече с «Жетысу», чему очень рад…

— Первые голы за новые команды всегда запоминаются надолго. Опишите, пожалуйста, игровой эпизод, в котором Вы поразили ворота «Жетысу».
— Там всё было просто. В эпизоде с голом я удачно сыграл на опережение — после прострела с фланга точно пробил по воротам в касание.

— Давайте теперь по порядку. Расскажите о том, как начинался Ваш футбольный путь, и что интересного было в Вашей карьере до перехода в «Шахтёр».

— Футболом я начинал заниматься в секции рижского «Сконто». В ней в итоге протренировался до 13 лет. Затем стал заниматься в футбольной школе другого клуба из Риги — «Даугавы». В составе этой команды начинал играть на профессиональном уровне. Сначала выступал в первой, то есть — во второй по силе, лиге национального первенства. «Даугава» в то время, когда я за неё играл, была базовым клубом молодёжной сборной Латвии. Выступая за эту рижскую команду, я становился лучшим бомбардиром первой лиги. Затем на меня обратили внимание представители «Вентспилса», с которым я впоследствии и подписал контракт. Став игроком титулованного клуба, я сначала отправился в аренду в «Транзит», где пробыл полгода. Начиная с августа 2009 года и вплоть до последнего времени, я уже выступал за «Вентспилс», с которым пока добился своих наибольших успехов в карьере, выиграв чемпионат и Кубок Латвии, а также став победителем Балтийской лиги.

Гол в ворота «Астаны»

— Во всех предыдущих командах Вы действовали на позиции нападающего?
— Да, во всех своих клубах я исполнял роль форварда. На другой позиции, если честно, представить себя не могу. Мне всегда нравилось создавать опасные моменты у ворот соперников, забивать голы…

— Футбол в Латвии, наверное, уступает в популярности баскетболу?

— Уступает, и не только баскетболу, но и хоккею. Невысок в Латвии интерес к футболу, что тут скажешь… Посещаемость матчей латвийского первенства это только подтверждает.

— «Шахтёр» сыграет в Лиге чемпионов с чешским «Слованом», «Вентспилс» — с крепким норвежским клубом «Мольде». Кому в Лиге чемпионов достался более серьёзный соперник — Вашей нынешней команде или предыдущей?
— Более сложный соперник, считаю, достался «Шахтёру». «Мольде», конечно, тоже неуступчивая команда, насколько я помню, она лет 13 назад даже играла в групповом этапе Лиги чемпионов. Однако чемпионат Чехии сейчас всё же сильнее чемпионата Норвегии. А «Слован», как известно — победитель последнего чешского первенства.

— В июне в Астане Вы поучаствовали в матче отборочного цикла молодёжного чемпионата Европы 2013 года Казахстан — Латвия. Какие впечатления у Вас остались от этой игры?
— Напряжённым получился этот матч. Он закончился вничью, и данный итог я считаю закономерным. Мне запомнилась атмосфера, царившая на игре Казахстан — Латвия. Был приятно удивлён тому, что на этот матч пришло столько болельщиков. И ещё — мне очень понравился стадион — «Астана Арена», на поле которой и проходила игра. Я очень хотел забить казахстанцам, но не получилось. Кстати, об этом, возможно, мало кто помнит, но ещё до игры с «Жетысу» мне удавалось поражать ворота казахстанских команд.

— И когда же Вы успели сделать это?
— В прошедшее межсезонье, на сборах. В составе «Вентспилса» я участвовал в «спарринге» с «Астаной». Вот в этой игре и забил. Ранее, будучи игроком «Вентспилса», на предсезонных сборах играл и против своего теперешнего клуба — «Шахтёра». Правда, в ворота «горняков» я не забивал.

Совет брата

— Любопытно, а что Вы знали о «Шахтёре» до того, как пополнили его ряды?
— Когда услышал о «Шахтёре» мне сразу же вспомнилось, что там когда-то играл известный латвийский форвард Михаил Михолап. Я также знал, что карагандинский клуб — действующий чемпион страны и, что в его рядах выступает полузащитник национальной сборной Литвы Гедиминас Вичюс. Потом, когда я почерпнул кое-какую информацию о «Шахтёре» в интернете, понял, что карагандинцы — клуб с богатыми историей и традициями, а также c большими амбициями.

— С кем-то советовались относительно своего перехода в «Шахтёр»?
— Советовался с родным братом Алексеем. Он тоже профессиональный футболист, играет за польский клуб «Краковия» и, между прочим, — национальную сборную Латвии. Брат сказал, чтобы я долго не думал и переходил в «Шахтёр».

— С наставником «Шахтёра» Виктором Кумыковым уже сработались?

— Да, никаких проблем в этом отношении не было. Виктор Балютович серьёзно так нагружает на тренировках. Зато «Шахтёр» в плане «физики» никому в чемпионате не уступает. В «Вентспилсе» с нами в своё время работал такой украинский специалист, как Роман Иосифович Григорчук. Так вот — его тренерская методика во многом схожа с той, которую использует Виктор Балютович. Кстати, насколько мне известно, Кумыков и Григорчук даже знакомы друг с другом.

— Чего сами ждёте от своих выступлений за «Шахтёр»?

— Жду, что выйду на более высокий уровень игры. Считаю, что переход в «Шахтёр» для меня — шаг вперёд. В чемпионате Латвии я бы топтался на одном месте. В это же время в более сильной Казахстанской Премьер-Лиге у меня есть возможность прогрессировать. Сделаю всё, чтобы помочь «Шахтёру» хорошо выступить как на казахстанской арене, так и на европейской. Я мечтаю также о том, что смогу поразить ворота наших соперников в Лиге Чемпионов.

О карагандинских болельщиках

— Вам в своё время удалось провести несколько игр в Лиге Европы. Хорошо их помните?

— Конечно, такие матчи не забываются. Мне, что, наверное, неудивительно, больше всего запомнился матч Лиги Европы, в котором я смог отметиться взятием ворот. Это была игра «Вентспилса» против «Црвены Звезды». Я прекрасно помню свой гол — в одном из эпизодов мяч отскочил ко мне и я, недолго думая, метров с 16-ти отправил его точно в сетку. То был один из самых радостных моментов в моей карьере.

— Что могли бы отнести к своим игровым «козырям»?

— Скорость, может быть, ещё — плотный удар. Впрочем, не мне обо всём этом судить…

— Вы знаете латышский?
— Да, могу свободно общаться на нём.

— Скажите что-нибудь по-латышски.
— Shahter — čempiono!

— Понятно без перевода. Расскажите немного о своей личной жизни. Вы не женаты?

— Нет, не женат. Но у меня есть девушка. Она живёт в Риге.

— А по Караганде уже успели прогуляться, или времени не было?

— У меня был один выходной. Вот в этот день я и посмотрел Караганду. Что можно сказать? Караганда — город, в котором чувствуешь себя достаточно уютно, мне здесь понравилось.

— Скажите, в заключение, какое мнение у Вас сложилось о карагандинцах, местных болельщиках? Автографы поклонники «Шахтёра» у Вас ещё не просят?
— Карагандинцы — достаточно доброжелательные люди. Проблем в общении с ними у меня не возникало. Ну, и что мне понравилось больше всего, в Караганде очень любят футбол. Домашние матчи «Шахтёра» собирают внушительную болельщицкую аудиторию — в Латвии об этом приходится только мечтать. Автографы поклонники «Шахтёра» у меня пока не просят. Мне всё же ещё только предстоит бороться за место в составе карагандинцев, доказывать, что я могу быть полезен для команды. Однако ради таких преданных болельщиков, какими может похвастать «Шахтёр», я готов в каждом матче полностью отдаваться игре. Приложу все усилия для того, чтобы принести пользу карагандинскому клубу и оправдать возложенные на меня надежды.
Автор: Сергей Киколенко Фото: пресс-служба ФК «Шахтер» sports.kz