Известно, что крупы — богатые источники микронутриентов для организма человека. Из всего многообразия злаков врач-инфекционист, нутрициолог Светлана Ищенко выделяет один самый полезный, который, по ее мнению, по питательной ценности можно приравнять к мясу. Речь идет о гречке: врач рассказала, что будет с организмом, если есть ее ежедневно, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«В гречке содержится более 50 полезных веществ и огромное количество белка. Ее даже к мясу приравнять можно. Здесь же много аминокислот: лизин и триптофан, которые очень важны для синтеза собственных белков», — сообщает доктор.
Гречка нормализует гемоглобин, поскольку содержит большое количество железа: на 100 г гречки — 37% от суточной нормы. Крупа так же богата калием — в одной порции содержится 15% от суточной нормы, что благоприятно воздействует на сосуды и артериальное давление.
Гречка содержит много ценной клетчатки для подпитки микробиоты кишечника, а это, в свою очередь, — залог крепкого иммунитета. В злаке содержится кверцетин и рутин, которые очень полезны во время беременности и после перенесенных операций. Так же гречка хороша для профилактики онкологии.
При регулярном употреблении гречки нормализуется вес, поскольку у нее невысокий гликемический индекс. Врач рекомендует использовать для приготовления только ядрицу, а не хлопья.
«Помним, что при любой термической обработке любая пища в той или иной степени теряет свои полезные вещества. Но мы же не будем есть сырую гречку. Поэтому рекомендую варить не более 5 минут и оставлять на плите настояться 1 час. Можно сделать ещё полезнее. Просто с вечера залейте гречку водой (можно зеленую). Соотношение воды к крупе 1:2. Утром уже готовая будет. Практически как вареная», — советует Ищенко.
Эти приборы нельзя включать через удлинитель. Запомните раз и навсегда
...или войдите через аккаунт соцсети