Футбол

22 января 2010 (17:24)

Эгидиюс Маюс: «Вместо баскетбола — футбол»

Первый новичок «Тобола» — литовский защитник Эгидиюс Маюс, дал эксклюзивное интервью для официального сайта ФК «Тобол».

— Эгидиюс, расскажите немного о себе и своей семье.
— Родился и вырос я в маленьком литовском городке Шилуте с населением 25 тыс. человек. Мама с папой уже восемь лет живут в Чикаго. Есть старшая сестра.

— Почему выбрали футбол? Ведь вся Литва «больна» баскетболом?
— Играть в футбол я стал довольно поздно, в девять лет. Хотя другие мальчишки гоняли мяч с пятилетнего возраста. До этого пробовал заниматься практически всеми видами спорта. Так как в Литве очень популярен баскетбол, естественно занимался и этим видом спорта. Даже играл за сборную школы. Но все-таки выбор был сделан в пользу футбола. До пятнадцати лет тренировался в родном городе. Затем последовало предложение перейти в футбольный интернат, в который набирали самых перспективных детей со всей Литвы. Для меня всё это было очень неожиданно. Недолго думая я согласился и переехал в Вильнюс. А вскоре последовало приглашение из юношеской сборной. В интернате жил и тренировался до семнадцати лет. Первое время без родителей было тяжело, но потом привык. Из той группы сейчас больше половины ребят играют в сильных командах и за сборную.

— Как начиналась Ваша профессиональная карьера?

— Свой первый профессиональный контракт я заключил с клубом «Экранас».Хотя в клубе не было ни одного молодого игрока, тренер поверил в меня и сразу доверил место в основном составе. За национальную сборную я дебютировал в девятнадцать лет, в матче против сборной Израиля.

— А потом последовало предложение от питерского «Зенита»?
— Когда мне шел двадцать первый год, поступило предложение от «Зенита». В это время мною также интересовались московский «Локомотив» и «Сатурн» изРаменского. На просмотре находился три дня, после которых вернулся в Литву. А совсем скоро начались переговоры по поводу моего перехода в питерский клуб — и летом я уже был игроком «Зенита». В «Зенит» Вы пришли вместе с защитником Шкртелом и заключили контракт на пять лет, но сейчас Мартин играет в «Ливерпуле», а Вы последний сезон провели в словацком клубе «Дунайская стреда».

— Что помешало заиграть в питерском клубе?
— Первые пол года ушло на то, чтобы привыкнуть к совершенно другому футболу. Это был другой уровень. Сыграл несколько матчей. Тренировался, получал игровую практику, выступая за дубль. А после зимнего перерыва, играя на сборах, получил серьезную травму колена. Долго лечился. После семимесячного перерыва вернулся в строй. Дали разыграться и набрать форму в играх за дубль, неожиданно получил приглашение в сборную…и там, на тренировке опять получил травму. Снова длительное восстановление и шанса закрепиться в Питере мне уже не дали — я был отдан в аренду. Как только контракт истек, уехал в Словакию. Если бы не эти травмы — моя карьера могла сложиться совсем иначе. Но самое главное, что я имею возможность заниматься своим любимым делом — играть в футбол!

— Как возник вариант продолжения карьеры в «Тоболе»?
— Получил предложение от своего агента поехать в казахстанскую команду. Посоветовался с друзьями, которые мне рассказали о вашем чемпионате, о том что «Тобол» является одним из лучших клубов страны. Был вариант продолжения карьеры в Греции, но от не самого сильного клуба. Поэтому, недолго думая — выбрал костанайский клуб.

— Как Вас приняли в «Тоболе»? С кем успели подружиться?
— Чтобы полностью влиться в новый коллектив — нужно время. Со всеми ребятами пока нормальные, рабочие отношения. Общаемся на тренировках. Больше времени провожу с другим новичком команды — Дмитрием Пархачевым, так как живем с ним в одном номере. Вы уже сыграли два контрольных матча за «Тобол».

— Первоначальные впечатления о команде?

— После первых тренировок в «Тоболе» сразу же заметил, что команда играет совершенно в другой футбол. Здесь намного все быстрее, интенсивнее, каждый игрок силен индивидуально. Требуется большая концентрация в каждом моменте.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— В свободное время — отдыхаю, провожу время с друзьями. Во время отпуска — иногда хожу на охоту.
Автор: Виталий Лисицких. Пресс-служба ФК «Тобол». fc-tobol.kz