...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


20 октября 2025 (14:36)

Эксперт по долголетию раскрыл три «секретных» завтрака для жизни «до 100 лет»

Эксперт по долголетию раскрыл три «секретных» завтрака для жизни «до 100 лет»

Ведущий исследователь долголетия, Дэн Бюттнер, который десятилетиями изучал привычки людей в так называемых «Голубых зонах» мира (регионы, где люди живут значительно дольше среднего показателя), раскрыл неожиданные секреты идеального завтрака, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Что именно надо есть в начале дня, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Daily Express.

Какой завтрак полезен?

Дэн Бюттнер, исследователь National Geographic, изучал рацион и образ жизни жителей «Голубых зон» — мест, где люди имеют самую высокую продолжительность жизни.

По словам эксперта, ключ к долголетию — это не яйца с беконом, полные насыщенных жиров, и не хлопья с сахаром. Секрет кроется в солёном, простом и богатом клетчаткой завтраке на растительной основе.

Бюттнер обнаружил, что жители этих зон не начинают свой день с типичных западных завтраков.

Секретный завтрак: 3 ингредиента, добавляющие лет жизни

Дэн Бюттнер объяснил, что именно соленый завтрак является ключевым. Он назвал три основных варианта:

Фасоль и рис

«В некоторых регионах это фасоль и рис», — отметил Бюттнер.

Это сочетание является основным во многих культурах «Голубых зон», обеспечивая высокое содержание клетчатки и растительного белка, насыщает надолго.

Авокадо на тосте

«Авокадо на тосте», — продолжил эксперт.

Этот вариант предлагает здоровые жиры, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему, а цельнозерновой хлеб добавляет клетчатки.

Суп минестроне

Минестроне, богатый овощами и бобовыми, является источником витаминов, минералов и клетчатки, идеально подходит для начала дня.

Насыщайте организм клетчаткой с утра

Эксперт рекомендует «начинать день правильно с богатого клетчаткой, растительного завтрака, который насытит ваш желудок и даст энергию до обеда».

Традиционные японские завтраки включают рис и суп мисо, с белком (например, рыбой на гриле) и гарнирами, такими как маринованные овощи.

Завтрак на Икарии, Греция, может включать растительные продукты, такие как сухарики из цельного зерна и оливки.

«В Голубых зонах мира, где люди действительно доживают до 100 лет, завтрак является соленым, простым и богатым клетчаткой», — добавил Бюттнер.

«Подумайте о фасоли и рисе, авокадо тост или даже суп минестроне. Начните свой день с растений, а не с обработанной пищи, и заправляйте себя так, как это делают столетние долгожители», — резюмировал он. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети