...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Lifestyle


8 сентября 2025 (11:29)

Эксперт предупредил об опасности мытья мяса

Эксперт предупредил об опасности мытья мяса

Мытье сырого мяса перед приготовлением может способствовать распространению патогенных бактерий, находящихся на продукте, по кухонным поверхностям, предупредила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.

«Капли воды, содержащие микроорганизмы, во время мытья разлетаются на расстояние до 50 сантиметров, оседая на столешницах, посуде и других окружающих предметах. Основную опасность представляют кампилобактерии и сальмонеллы, которые могут присутствовать на поверхности птицы. Эти бактерии вызывают пищевые отравления с симптомами диареи, рвоты и повышения температуры», — предупредила Золотарева.

Мытье проточной водой, как объяснила биотехнолог, не обезвреживает бактерии. Она объяснила, что единственный надежный способ обеззараживания мяса — достаточная прожарка или варка продукта.

«Рекомендуется разделывать продукт на отдельной доске, которую потом необходимо тщательно вымыть с моющим средством. Руки после контакта с сырым мясом нужно мыть теплой водой с мылом не менее 20 секунд, — сказала эксперт. — Следует помнить, что визуальная чистота мяса не гарантирует его безопасности. Даже продукт высокого качества может содержать патогенные микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом». 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети