Также известная как немецкая репа, кольраби — это крестоцветный овощ, по вкусу напоминающий брокколи с легким сладковатым привкусом. Популярный в Азии и Европе, этот выносливый овощ напоминает луковицу зеленого лука с пучком торчащих наружу листьев, сообщает Sports.kz со ссылкой на OBOZ.ua.
Кольраби содержит необходимые витамины, минералы, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Пять удивительных преимуществ кольраби для здоровья, о которых вам следует знать, сообщило издание newsbytesapp.com.
Прекрасно подходит для здоровья кишечника
Насыщенная растворимой и нерастворимой клетчаткой, кольраби отлично подходит для пищеварительного тракта. Нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что помогает увеличить объем стула и способствует регулярному стулу кишечника.
Клетчатка питает полезные кишечные бактерии, такие как лактобактерии и бифидобактерии, производящие короткоцепочечные жирные кислоты, питающие клетки кишечника и предотвращающие диарею, запоры и другие проблемы с желудком.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Мощные растительные соединения, такие как изотиоцианаты и глюкозинолаты, содержащиеся в кольраби, помогают укрепить здоровье сердца и предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое содержание глюкозинолатов способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению воспаления, а изотиоцианат предотвращает образование бляшек в артериях. Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой кольраби, помогают снизить кровяное давление и предотвращают риск инсульта.
Повышает иммунитет
Основные питательные вещества, присутствующие в кольраби, поддерживают здоровую иммунную систему.
Этот полезный овощ, богатый витамином В6, стимулирует белковый обмен, иммунную функцию и развитие красных кровяных телец. Витамин B6 также помогает производить лейкоциты и Т-лимфоциты, которые борются с чужеродными веществами и заботятся о вашей иммунной системе.
Содержащийся в нем витамин С также поддерживает функции белых кровяных телец, тем самым укрепляя вашу иммунную систему.
Помогает похудеть
Низкокалорийная и богатая пищеварительными волокнами, кольраби является прекрасным овощем для диеты для похудения.
Порция кольраби содержит всего 36 грамм калорий и более пяти граммов пищевых волокон, которые помогут вам дольше оставаться сытыми и утолить чувство голода. Насыщенная фитохимическими веществами, такими как глюкозинолаты и каротиноиды, кольраби помогает бороться с накоплением жира.
Предотвращает анемию
Анемия возникает, когда в организме не хватает здоровых красных кровяных телец для снабжения кислородом в ткани. Это вызывает слабость, усталость, головные боли, расстройство пищеварения и т.д.
Высокое содержание железа в кольраби способствует увеличению красных кровяных телец в организме, что предотвращает риск анемии. Кроме того, кальций улучшает усвоение железа организмом.
...или войдите через аккаунт соцсети