Несмотря на все выгоды своих географического (центр Евразии), политического (СНГ и Таможенный Союз) и футбольного (УЕФА) месторасположения, Казахстан никак не может (не хочет?) начать получать со всего этого великолепия причитающиеся ему по статусу дивиденды. Наши футбольные клубы, в действительности, давно могли бы не только содержать себя сами, но и приносить немалую прибыль, буде хоть кого-то из их руководства озаботился бы не только вопросами сиюминутной выгоды, но и перспективами дальнейшего развития своей организации в частности и всего отечественного футбола в целом.
На самом деле, ведь чемпионат Казахстана выглядит очень заманчиво даже в качестве перевалочной базы для транзита азиатских футбольных талантов (и далеко не только центрально-азиатских) в Россию и европейские страны. Для этого у нас есть все, а самое главное — членство в УЕФА. Однако долгосрочные планы перехода к финансовой самостоятельности казахстанских клубов их руководителям строить смысла и интереса мало — практически каждый из них в любой момент, по указанию из акимата, может оказаться вынужден подать в отставку. По собственному желанию, само собой. Да и не с руки совсем хозрасчет нашим клубным бонзам — сегодня они имеют фиксированный бюджет, построенный на государственных средствах, исходя из размеров которого можно рассчитывать и собственные «дивиденды», а завтра, в случае перехода на самостоятельное зарабатывание клубом средств, очень многие сразу окажутся вынуждены продемонстрировать, какие они на самом деле «бизнесмены»...
Ну, да ладно. Немного не в ту степь понесло меня. Хотелось ведь поговорить о том, почему так мало сейчас казахстанских футболистов играет в зарубежных чемпионатах.
В первую очередь, конечно, потому, что никто их туда не зовет, а самим им рваться за границу никакой выгоды (особенно — в финансовом плане) нет. Вот и продолжают отечественные мастера кожаного мяча вариться в собственном соку, все более стягивая и без того замкнутый круг. Право же, хорошие деньги, крутящиеся в казахстанском футболе, пока что относительно местных футболистов приносят, создается впечатление, только вред. В нашем конкретном случае соотношение «цена/качество», как известно, совершенно нереально. В Европе футболисты подобного уровня зарабатывают в десятки раз меньше. Но возможно ли реально прогрессировать в мастерстве в нашем доморощенном чемпионате?..
В самые худшие для казахстанского футбола годы, в лихие, как принято теперь говорить,
Генриха Шмидтгаля, Константина Энгеля и Сергея Каримова трогать пока не будем. Сразу оговоримся: о родившихся в Казахстане немцах, как и появившихся на свет в других странах футболистах, являющихся этническими казахами, разговор пойдет в другой раз. Не поверите, даже в чемпионате Северного Кипра, не являющегося членом ФИФА, уроженец Казахстана отыскался — Алекс Мибщенко (Alex Mibchşhenko) 1996 года рождения, выступавший за Tatlısu Halk Odası SK. Но мы сегодня вспомним тех игроков, кто позиционирует (позиционировал) себя в качестве гражданина РК.
Взять соседний Узбекистан. Чемпионат прошлого года в этой стране
начинал в качестве легионера из Казахстана воспитанник кыргызстанского
футбола Эмиль Кенжисариев. Сейчас Эмиль вновь выступает за «Актобе»,
а в клубах нашего южного соседа казахстанцев отыскать невозможно. Есть
легионер из Японии, к слову, но наши земляки напрочь отсутствуют. Хотя
имеются и довольно интересные примеры. Взять, скажем, не далее как вчера
справившего свое
Имеется казахстанский легионер в чемпионате Азербайджана — это
защитник Анатолий Стукалов из «Турана» (Товуз). Воспитанник московского
футбола, появившийся на свет в Украине, нашим земляком стал в
В отличие, скажем, от того же Дмитрия Богдана. В свое время (а именно — в
В белорусском чемпионате теперь имеется казахстанский легионер Тимур
Калижанов, выступающий за «Неман» из Гродно, где он является
одноклубником Сергея Концевого и Павла Кирильчика. Еще в советское время
родители Калижанова в качестве молодых специалистов отправились
из Казахстана работать в Россию, где и появился на свет будущий
футболист. В прошлом году Тимур принял гражданство государства, где жили
его предки, ради выступлений за молодежную сборную Казахстана.
В продолжении карьеры в белорусском клубе это никак ему помешать
не может — как все мы помним, минувшей зимой исполком Федерации футбола
Белоруссии принял решение о том, что футболисты из России и Казахстана
легионерами в этой стране считаться больше не будут. В то же время
в Белоруссии играют и воспитанники казахстанского футбола, имеющие
теперь гражданство этой страны. Скажем, Михаил Гордейчук (1989),
начинавший заниматься футболом в Сарани Карагандинской области
и поигравший за «Шахтер-Юность», уехал в Белоруссию в
Что и говорить, совсем немного в Казахстане футболистов, которые играют в зарубежных чемпионатах и при этом продолжают осознавать себя гражданами нашей страны. И это один из показателей того, насколько у нас на самом деле развит футбол. Подавляющее большинство отечественных футболистов неконкурентоспособно даже в весьма средних по уровню европейских клубах. Чего же мы хотим от нашей сборной?..
...или войдите через аккаунт соцсети