Овсяные каши быстрого приготовления не содержат клетчатку, а значит, не несут пользы для организма, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
Кроме того, такое блюдо будет «царапать сосуды». По словам врача, нужно отдавать предпочтение овсянке из цельного зерна, поскольку в ней есть грубое волокно, необходимое для очищения кишечника.
«В кашах быстрого приготовления нет клетчатки. Она будет царапать сосуды и „наращивать“ бляшки. Овсянка из цельного зерна содержит клетчатку, которая обеспечивает очищение кишечника. Клетчатка — грубое волокно. Это основа растительных веществ. Попадая в организм, она набухает, впитывает воду и выводит канцерогены, холестерин и токсические вещества», — уточнила Малышева.
Врач отметила, что при выборе овсянки надо обращать внимание на время приготовления — от 20 минут и дольше. Малышева также объяснила, что маркировка «№ 1», как правило, присваивается тем видам овсянки, зерно которой просто расплющено и не пропарено. Это лучший вариант, поскольку такая каша будет содержать грубое волокно, добавила ведущая.
Кроме того, врач рекомендовала не хранить овсянку в фабричной упаковке, так как она будет впитывать влагу. Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, лучше переложить его в герметичную тару из стекла или пластика и держать в прохладном месте.
...или войдите через аккаунт соцсети