Чрезмерное употребление изюма может привести к развитию инсульта и атеросклероза, так как в нем содержится большое количество сахара, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, сахар повреждает стенки сосудов, в результате чего они становятся неровными и более узкими. Однако, отметила она, изюм обладает и полезными свойствами.
Врач-кардиолог Герман Гандельман напомнил, что в состав изюма входит калий. Это вещество, по его словам, необходимо для правильной работы сердца. Кроме того, в изюме содержится примерно треть суточной нормы грубых пищевых волокон, которые не дают холестерину всасываться в больших количествах. В то же время врач-кардиолог Михаил Коновалов подчеркнул, что изюм нельзя есть в больших количествах, так как он содержит в себе даже больше сахара, чем виноград.
К сожалению, в изюме очень много сахара. Если в винограде 15 граммов сахара на 100 граммов продукта, то в изюме — в пять раз больше. Сахар портит наши сосуды. Когда сосудистая стенка разрушена, то к ней прикрепляется холестерин, что приводит к сужению сосуда и развитию атеросклероза, — уточнил он.
Врач-кардиолог Вадим Закиев ранее заявил, что повышенный уровень холестерина в организме можно распознать по одному внешнему признаку — образованию желтых пятен на коже век. Однако он подчеркнул, что точный диагноз можно поставить лишь по результатам анализа крови.
Малышева назвала враньем популярный способ повысить иммунитет
...или войдите через аккаунт соцсети