...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


24 июня 2022 (13:41)

«Елеусинов пока что не убедил в том, что ему есть место среди элиты профи бокса». «Казахскому Грому» предрекают первое поражение

«Елеусинов пока что не убедил в том, что ему есть место среди элиты профи бокса». «Казахскому Грому» предрекают первое поражение

25 июня должен был состояться бой казахстанского профи Данияра Елеусинова (12-0, 8 КО), олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро, с украинцем Иваном Голубом (20-1, 15 КО) за чемпионский пояс IBO в полусреднем весе, однако несколько дней назад поединок был перенесен на неопределенный срок. Между тем, обоснованность выбора именно такого оппонента для представителя Казахстана продолжает вызывать определенные сомнения. 

Понятно, что болельщики и СМИ не могут знать всей подноготной достигнутого соглашения о таком противостоянии, однако даже попытки докопаться до сути всегда интересны. Своим мнением о возможных перипетиях и закулисных нюансах противостояния Данияра Елеусинова и Ивана Голуба с республиканским интернет-порталом Sports.kz поделился известный украинский журналист Святослав Осипов, заместитель главного редактора сайта vRINGe.com.

— Святослав, считаете, что этот бой — плохая затея для казахстанца? Почему?
— Скорее, — неожиданная. Солидные шансы потерпеть дебютное поражение. Логично предположить, что в таком случае должны быть какие-то солидные висты от победы.

Варианты? Допустим, бой будет элиминаторным. Например, — по версии IBF. Там у боксера из Украины высокие позиции благодаря промоутеру Лу ДиБелле. Думаю, многие обратили внимание, что Лу практически всех своих бойцов вел этим маршрутом (Деревянченко, Камбосос, Баранчик, Комми).

Ну, или еще один вариант — что победой над Голубом Данияр хочет привлечь к себе внимание топ-промоутеров.

А так, — выбор неожиданный, ведь можно было бы выбрать в оппоненты «сбитого летчика», то есть, бойца более именитого и менее опасного. Как пример — тот же Джулиус Индонго.

— Насколько неудобен Голуб для Елеусинова стилистически?
— Уверен, что предстоящий бой станет лакмусовой бумажкой перспектив Данияра в профессионалах. Ему предстоит провести 12 раундов, боксируя на задней ноге против агрессивного атакующего бойца.

Проблема фаворита (а Елеусинов в любом случае фаворит) в том, что одного только превосходства в работе ног и технике будет недостаточно. Это краш-тест на его выносливость — и, простите, на наличие cojones. Голуб для Елеусинова — это как испытание «мексиканским стилем»: напротив будет боец, превосходящий в мощи и уоркрейте. И тоже левша.

Очень солидный бой. Поэтому я и удивлен, что Данияр на это подписался на данном этапе карьеры. Одно дело — переиграть «ломовика» в трехраундовом любительском поединке с мягкими перчатками, и совсем другое — отбегаться 12 раундов, не забывая при этом набирать очки.

— Насколько серьезный ущерб профессиональной карьере Данияра может нанести сейчас бой с Иваном, по Вашему мнению?
— Елеусинов пока что не убедил в том, что ему есть место среди элиты профи бокса. Полагаю, не убедил в том числе и промоутера Эдди Хирна.

Все просто — поплывет или утонет. Бой хорош тем, что даст возможность болельщикам (точнее, конкретно в этом случае — фанатам) сбросить розовые олимпийские очки — и понять, на что Данияр может рассчитывать в профессионалах.

Досрочное поражение (а по очкам Голуб Елеусинова не побьет) может сломить психологически. Это как переход из юношеского спорта в соревнования среди взрослых. Краш-тест — оптимальное определение предстоящего боя.

— Если Голуб столь хорош, то почему в рейтинге BoxRec он находится позади земляков Карена Чухаджяна и Тараса Шелестюка?
— Во-первых, Карен и Тарас тоже хороши. А во-вторых, не стоит переоценивать BoxRec. Это ведь чисто математический рейтинг. Он не учитывает даже спорные судейские решения.

Простой пример. Тот же Шелестюк солидно набрал баллов за ничью с Габриэлем Маэстре, которому, в свою очередь, подарили победу над Майклом Фоксом. То есть, если бы у Маэстре не было бы баллов за «победу» над Фоксом, то и ничья с ним принесла бы Шелестюку намного меньше — в этом случае он, скорее всего, оказался бы позади Голуба.

Но, полагаю, что прежде всего Шелестюк и Чухаджян выше, так как у них нет поражений.

— В пассиве Ивана проигрыш не слишком, скажем так, звездному американцу Джемонтэю Кларку. Что произошло в том бою?
— Бой в штате Огайо против местного бойца. Иван потрепал оппонента, но добить не сумел — тот отбегался, а затем вернулся в бой. Американские комментаторы и эксперты практически единогласно отдали победу украинцу. А самое главное — реакция на судейский вердикт местных болельщиков: они его попросту освистали.

Поединок этот, кстати, был стилистически интересным. Кларк велосипедил, двигался спиной вперед, джебил, а Голуб активно прессинговал. Но схватка была всего лишь 8-раундовой.

— По информации vRINGe.com, у стриминга Triller, на платформе которого должен состояться поединок Данияра и Ивана, серьезные проблемы с финансированием. Насколько велика вероятность, что этот бой в итоге сорвется, на Ваш взгляд?
— Если не ошибаюсь, из лагеря Голуба сообщили, что бой состоится чуть позже и на другой платформе. А если так, то это может значить только одно — у сторон есть подписанный контракт, но нет даты и локации. Как только этот вопрос закроют, мы услышим официальный анонс события.

Похоже, речь идет о шоу от ДиБеллы, ведь он сотрудничает с Triller. Учитывая то, что Лу на короткой ноге практически со всеми, бой Елеусинов — Голуб может состояться на какой-угодно платформе: на Showtime в серии проспектов Shobox или даже 6 августа в Нью-Йорке на Showtime PPV на разогреве у Джейка Пола. Еще варианты? На стриминге Fite TV в шоу от DiBella Entertainment или в рамках вечеров от Probellum.

— Ну, и насколько важен для обоих этих боксеров титул IBO оцените, пожалуйста.
— Наличие чемпионского титула, пускай и второстепенного, — плюс для самого поединка. Растет его рыночная стоимость.

А так, все зависит от спроса и предложений. Отличный пример — тот же Елеусинов. Взял второстепенный пояс IBO в дебютном поединке на Родине. Первая мысль обозревателя — все с ним понятно, теперь до конца карьеры будет проводить в Казахстане малозначимые защиты этого «полутитула». Но нет же. Данияр дал отчетливо понять, что IBO для него — это всего лишь ступенька на пути к «настоящему» титулу. Красавчик!

Вернусь к тому, с чего мы и начали. С позиций ДиБеллы в IBF. Предполагаю, что на кону будет негласное место в поединке за вакантный пояс организации с Джароном Эннисом.

Объясняю, как это может сработать. Сперва действующие обладатели всех поясов Теренс Кроуфорд и Эррол Спенс определят абсолюта, а затем победитель перейдет в 69,9 кг, оставив все пояса вакантными. 

sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети