Футбол

4 июня 2017 (10:48)

Елизавета Покатилова: «После матчей у Стаса я никогда сразу ничего не спрашиваю»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жёны и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Елизавета Покатилова, супруга игрока «Кайрата» и сборной Казахстана по футболу Стаса Покатилова.

О футболе, Алматы, учёбе и тортах

— Лиза, начнем разговор традиционно. Помнишь свою первую встречу со Стасом?
— Всё просто. Со Стасом мы познакомились в Интернете. Я первая добавила его в друзья, и так мы начали общаться. Узнавали друг друга на протяжении примерно месяца. После Стас предложил встретиться, и как-то всё у нас завертелось. И довстречались мы до свадьбы (Улыбается).

— В то время футбол входил в круг твоих интересов?
— До встречи со Стасом я совершенно не интересовалась футболом. Но сейчас, конечно, все изменилось, — я слежу за нашим чемпионатом, всегда болею за команду, в которой играет муж. Ну, и также наблюдаю за «Акжайыком» — всё-таки клуб из нашего со Стасом родного города. К тому же в Уральске супруг начинал свою карьеру. Также слежу за играми «Шахтёра» и «Актобе», бывшими командами Стаса. И мне до сих пор интересно наблюдать за их судьбой.

— Поговорим о тебе. Чем ты занимаешься?
— Когда мы со Стасом познакомились, я только заканчивала школу. На данный момент учусь в Саратовском государственном университете на юриста. И уже в следующем году смогу похвастать дипломом о высшем образовании. Также потихоньку я начинаю работать — готовлю сладости на заказ. Одним словом, не сижу без дела.

— Лиза, сейчас Стас защищает цвета «Кайрата». Уже освоились с супругом в южной столице?
— Мне очень нравится Алматы, местный климат. А ещё я просто влюблена в горы (Улыбается). К сожалению, у мужа очень мало свободного времени, но когда оно появляется, мы стараемся выходить в свет. Так, не так давно нам очень полюбились хоррор-квесты. Со Стасом мы для себя их открыли именно в южной столице. И всегда с удовольствием в свободное время принимаем в них участие.

О Джанлуиджи Буффоне, поражениях в футболе, приметах и расставаниях

— Вернемся к футболу. Как Стас переживает проигрыши?

— Стас очень переживает после любого поражения. Всегда пересматривает игры, анализирует ошибки. После матчей у Стаса я никогда сразу ничего не спрашиваю. Да и вообще, меньше касаюсь всего этого — стараюсь заводить разговоры на отвлеченные темы. Только после того, как эмоции поутихнут, мы начинаем разговаривать о прошедшем матче — обсуждаем игру, какие-то определенные моменты, разбираем ошибки.

— А кумиры в футболе у супруга есть?

— Как таковых кумиров у Стаса нет. Но есть футболисты, за которыми ему интересно наблюдать. Это Мануэль Нойер, Джанлуиджи Буффон, Давид Де Хеа, Ян Облак. Стас смотрит их матчи и старается что-то полезное и нужное для себя почерпнуть. А вообще, супругу очень интересна Английская Премьер-лига. Также он следит за чемпионатами Испании, Германии, России. А вот в футбольные приметы муж не верит. Это его обошло стороной.

— Лиза, на матчи мужа ты ходишь?
— Я стараюсь ходить на все домашние матчи Стаса. Мне намного легче, когда я рядом. Так, например, я никогда не забуду дебют Стаса за сборную Казахстана против команды России. Помню, мне было очень волнительно, хотелось, чтобы супруг отстоял матч на ноль. И, знаешь, — так и вышло. И я в тот момент была очень счастлива (Улыбается).

— Профессия футболиста связана с постоянными переездами. Уже привыкла к этому?
— Мы всегда переезжаем вместе. Пусть и тяжело привыкать к новому городу, где совсем нет знакомых, но лично я считаю, что лучше это делать вдвоём. Правда, в нашем случае, мы переезжаем втроём — везде возим с собой нашего кота Луиса (Улыбается). Он у нас породистый — британец короткошёрстный. А к расставаниям, особенно к долгим зимним сборам, наверное, вообще привыкнуть невозможно. Из года в год — это самое тяжёлое время. Но я держусь.

— Лиза, а ты уже познакомилась с так называемым клубом жён казахстанских футболистов?

— Если честно, Маш, — я очень стеснительный человек. И, несмотря на частые переезды, мне достаточно тяжело знакомиться с новыми людьми. Общаюсь я с Сашей Забродиной, Сашей Мальцевой, Наташей Абдрахмановой, Наташей Хижниченко, Юлией Муртазаевой. В «Кайрате» успела познакомиться лишь с женой Исламбека Куата Ксенией. В целом же, пока я знакома с немногими женами футболистов. Но надеюсь, что скоро всё это исправлю (Улыбается).

О рыбалке, Ростове-на-Дону, праздниках и футбольных полях

— Как молодая семья Покатиловых проводит свободное время?
— Полноценно отдохнуть у нас получается только после окончания футбольного сезона. И это время мы стараемся по максимуму провести в родном Уральске рядом с родными и близкими. Да и праздники мы стараемся отмечать дома. У нас очень редко получается собираться всем вместе, поэтому какие-то знаменательные даты и события нашей жизни мы любим отмечать в домашней, уютной обстановке. Ну, а в свободное время нам нравится выезжать на природу, Стас же очень любит рыбалку и охоту. В основном, супруг рыбачит на Кировском водохранилище вблизи Уральска, а также любит ездить на водоемы Джамбиту и Барбастау.

— Лиза, что готовишь для любимого мужа?
— Какого-то фирменного блюда у нашей семьи нет. Стас любит мясо, и я стараюсь его готовить в самых различных вариациях. Ну, и, конечно же, то, что я очень люблю — печь и готовить сладкое. Стараюсь баловать мужа различными вкусными тортиками (Улыбается). Например, мы со Стасом любим муссовый торт с начинкой из ягод и йогурта. Очень вкусный сладкий десерт.

— И снова о футболе. За плечами у Стаса выступления за клуб из РФПЛ «Ростов». Поделись впечатлениями от города, местной команды...
— В Ростове я провела мало времени, поэтому много не смогу рассказать. Город мне понравился — большой и красивый. Первое впечатление — спокойное тихое место. Да и команда «Ростов» была очень дружной, все ребята приняли Стаса хорошо. На местном стадионе я была всего пару раз, но атмосфера была отличной и по-настоящему футбольной. Мне всё очень понравилось. А вообще, из всех городов, где играл муж, мне ближе всего Алматы и, конечно, мой родной Уральск. Город небольшой, но очень уютный и зеленый. Уральск, кстати, — один из самых старых и исторических городов Казахстана, здесь очень много памятников и музеев. Мы со Стасом очень любим гулять в парке Кирова, также нам нравится центральная площади Абая, набережная. Ну, а покушать мы часто приходим в «Перчини» и «SAHAR».

— А как ты относишься к тому, что с недавнего времени сборную Казахстана по футболу тренирует приглашённый российский специалист Александр Бородюк?
— Я думаю, что совсем неважно, откуда к нам приехал тренер. Самое главное — его опыт, и еще, — чтобы игра команды нравилась болельщикам. Ну, и, конечно, — положительные результаты. Плохо, что у нас в стране пока очень всё сложно с качеством футбольных полей. Эта проблема, на мой взгляд, наверное, одна из самых основных, которую необходимо решать в первую очередь. Ведь порой именно из-за плохого качества газона футболисты получают травмы, порой достаточно серьёзные. А в некоторых городах Казахстана вообще просто ужасные футбольные поля. И с этим надо бороться.

— Лиза, и напоследок: каков твой личный рецепт счастливого брака?
— Я поняла, что хорошая и крепкая семья — это ежедневная работа двух людей над отношениями. Но, в первую очередь, — над собой!

Автор: Мария Пати sports.kz