Футбол

21 декабря 2009 (10:17)

Эмиль Кенжисариев: «Я уже неоднократно говорил, что хотел бы выступать в сборной Казахстана»

Эмиль Кенжисариев: «Я уже неоднократно говорил, что хотел бы выступать в сборной Казахстана» Воспитанник футбольного клуба «Абдыш-Ата» Эмиль Кенжисариев уже четыре года играет в Казахстане. Он является одним из самых талантливых воспитанников кыргызского футбола. В 2004 году Эмиль был признан Лучшим игроком Кыргызстана. В данный момент он выступает за футбольный клуб «Актобе», в составе которого три раза становился чемпионом Казахстана.

О том, трудно ли играть в другой стране, об опыте, полученном в Еврокубках, и о планах Эмиль рассказал в интервью агентству АКИpress.

— Вам когда-то задавали вопрос о том, есть ли большая разница между кыргызским и казахским языками, на что Вы ответили, что разница небольшая. Скажите, есть ли разница между кыргызским и казахским футболом?
— Да, разница есть. Там играют намного больше легионеров, в основном из России и Украины. В футбол вкладывается больше средств, уделяется больше внимания. Местных воспитанников, которые играют на хорошем уровне, в Казахстане немного. У нас же в Кыргызстане очень много талантливых игроков, которые не могут развиваться. Возьмем, к примеру, ребят, которые поехали в Киев. Наш воспитанник стал капитаном своей команды. Это говорит о том, что таланты есть, их только надо развивать, чтобы они росли и не останавливались на достигнутом. К примеру, мой брат, который хорошо играл в футбол, получал много предложений из других клубов. Но он остался и закончил свою карьеру намного раньше. Сейчас ему 28 лет, но он уже не играет профессионально в футбол.

— Вас неоднократно спрашивали о том, как воспринимают кыргызские коллеги Ваш переезд в Казахстан. А как восприняли это событие казахстанские футболисты?
— Все зависит от того, как ты сам себя зарекомендуешь. Легионер должен быть на две головы выше местных игроков, чтобы играть. Если он добивается этого, то к нему относятся с уважением. А если он такой же, как и все, то зачем он нужен? Никакого давления со стороны казахстанских игроков я не ощущал, потому что все там в основном друг друга знают. В первой же команде, в которую я перешел, играли трое бишкекских воспитанников. Со многими ребятами из этой команды я уже был знаком, потому что юношами мы постоянно играли друг против друга. Также я очень хорошо знаю тренера, поэтому никаких проблем не возникло.

— Вы мечтаете играть за Барселону. Какие конкретные шаги предпринимаются Вами для этого?
— Моя мечта из серии фантастики. Конечно, все реально, но очень тяжело. Но, как говорится, ничего невозможного нет. Тот же Талант Дуйшебаев, лучший игрок планеты по гандболу, который сейчас проживает в Испании, — это яркий пример того, что есть к чему стремиться. Нашим кыргызам можно покорять мир.

— По данным немецкого оценочного сайта, Вас оценили в 750 тыс. долларов, таким образом, Вы стали четвертым по дороговизне среди казахстанских футболистов после Самата Смакова, Максима Шацких и Талгата Нусербаева. По Вашему мнению, насколько данная оценка соответствует истине? И в какую сумму Вы сами себя оцениваете?
— Во-первых, я не могу дать сам себе оценку. И не могу посмотреть на себя со стороны. Насчет Самата Смакова я скажу, что это абсолютно правильно. Я два года играю с ним в одной команде, каждый день тренируюсь с этим человеком. На мой взгляд, лучше него просто нету. Он — лидер, замечательный футболист, хороший товарищ и очень сильная личность. Других футболистов, к сожалению, я не знаю, и не могу дать им оценку.

— Бытует мнение, что футболом профессионально можно заниматься до 30 лет, а дальше спортсмены, как правило, уходят в другие сферы. Строите ли Вы долгосрочные планы и чем планируете заняться после завершения футбольной карьеры?
— Во-первых, я не согласен, что только до 30 лет можно заниматься футболом. В пример опять приведу мою команду «Актобе». У нас играли Константин Головской и Андрей Лаврик, им по 34–35 лет, и они являются лучшими полузащитниками в Казахстане. Алексей Косолапов в прошлом году играл, ему вообще тогда исполнилось 38 лет, но он тоже был одним из лучших. Как правило, после завершения футбольной карьеры, футболисты становятся тренерами своих команд. Я хотел бы видеть себя в футболе, потому что я очень его люблю, и не вижу себя нигде, кроме футбола.

— Возможно ли Ваше выступление за сборную Кыргызстана в Кубке вызова АФК?

— Получиться, конечно, может. Но я уже неоднократно говорил, что хотел бы выступать в составе национальной сборной Казахстана. Но это может не получиться, так как могут запретить. Мне говорили, что надо ждать 5 лет, следующий год будет последним. Посмотрим, что будет. А если я буду выступать в составе сборной КР на Кубке вызова, то я закрою только одну точку на поле, а этого не достаточно. К тому же в Кыргызстане есть люди, которым я очень многим обязан. Но окончательно я еще не решил.

— В 2006 году Вы были рекордсменом по количеству сыгранных минут в Суперлиге. Какие еще рекорды Вы ставили в своей жизни?
— Не могу сказать, что ставил другие рекорды в своей жизни.

— Какие чувства Вы испытали, когда впервые вышли на поле в рамках престижнейших турниров УЕФА?

— Это совершенно другой уровень. Там уже играешь не только за себя и за команду, а за всю страну, которая болеет за нашу команду и следит за каждым шагом. Ответственности намного больше. Волнение, которое мы испытывали, было до начала матча. А во время игры уже намного легче, видишь игру другой команды, сравниваешь. Появляется спортивный азарт.

— Какой опыт Вы вынесли из своих выступлений в Еврокубках?
— Для себя я вынес колоссальный опыт. Это, во-первых, спокойствие — ведь они такие же люди. А во-вторых, мы играли с «Маккаби», командой очень хорошего уровня. Когда смотришь на них по телевизору, они кажутся какими-то инопланетянами. Но когда играешь против них, то понимаешь, что все происходит не на небесах, а на земле, и они такие же люди, как и мы. А то, что можно против них играть, и хорошо играть, это чувствовалось. И это было самое основное для дальнейшего развития. Полученный опыт поможет нам поработать над своими ошибками. А они были.

— В одном из интервью Вы сказали, что в свободное время ходите в кино и читаете книги. Какие авторы Вам больше всего нравятся и почему? Какую книгу Вы прочитали последней?

— Да, я люблю читать книги и ходить в кино. Мне нравится Джеймс Чейз, Марк Твен, Джек Лондон. Все это я читал в подростковом периоде, еще в школьное время. Из современных писателей мне нравится Пауло Коэльо, «Алхимик», который настолько захватил меня, что я прочитал это произведение за один день. Из фантастики это была моя первая книга, которая меня очень увлекла. Из кыргызских писателей мне нравится Чингиз Айтматов, его произведения «И дольше века длится день», «Белое облако Чингисхана».

— В настоящее время большое количество спортсменов пишут мемуары, один из них Эдуард Малафеев, написавший книгу «Футбол! Вправо, влево и в ворота!». Возникала ли у Вас идея написания собственной книги?
— Насчет книги я не думал.

— Насколько я знаю, вы увлекаетесь также бильярдным спортом. Не думали заняться этим профессионально?

— Да, действительно, я очень люблю играть в бильярд. Я играю на любительском уровне, в основном с друзьями. А профессионально… Пока есть футбол, я себя не вижу в бильярде.

sport.kg