Рафинированные крупы в рационе могут стать причиной обострения воспалительных процессов, в том числе в суставах, предупредила в беседе «Газете.Ru» врач-эндокринолог Анжела Толмасова, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
По ее словам, наилучшим выбором являются цельнозерновые крупы.
Как пояснила специалист, зерно крупы состоит из трех компонентов. Это отрубной слой с большим количеством клетчатки и минералов, зародышевый слой или ядро, также богатое питательными веществами, и эндоспермий, содержащий углеводы и белок. Из рафинированного зерна удалены наиболее полезные отрубной и зародышевый слои.
«Рафинированные крупы ассоциированы с повышенным уровнем воспалительных маркеров в крови, которые способны оказывать негативное влияние на суставы. Примерами рафинированных круп могут быть: белый хлеб, белый рис, любая сдоба, пирожные», — подчеркнула эксперт.
Также, по ее словам, углеводы из рафинированных круп при переваривании быстро расщепляются и превращаются в сахара, что несет проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.
Эндокринолог посоветовала отдавать предпочтение цельнозерновым крупам и продуктам из них. Она напомнила, что цельное зерно снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует пищеварение, оно богато витаминами группы В, антиоксидантами, а также клетчаткой, которая связывает жирные кислоты «плохого» холестерина, выводя их из организма.
...или войдите через аккаунт соцсети