Некоторые полезные овощи и фрукты могут незаметно провоцировать скачки сахара в крови. Врач-эндокринолог Наталия Тананакина объяснила, как избежать «гликемической ловушки», связанной с сезонным рационом, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
По словам эксперта, такие популярные осенние продукты — яблоки, груши, виноград, а также тыква, морковь, свёкла и пастернак — обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что их употребление, особенно в больших количествах без правильных сочетаний, вызывает быстрое всасывание глюкозы и создаёт нагрузку на организм.
«Для людей с нарушением углеводного обмена или предрасположенностью к диабету чрезмерное потребление сладких и крахмалистых продуктов может стать настоящей гликемической ловушкой», — сказала Тананакина.
Эндокринолог отмечает, что углеводы из сезонных продуктов необходимо сочетать с белком и полезными жирами. Это помогает замедлить усвоение глюкозы, избежать резких скачков сахара и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня.
...или войдите через аккаунт соцсети