...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


18 мая 2024 (09:22)

Эндокринолог перечислили вызывающие головную боль продукты

Эндокринолог перечислили вызывающие головную боль продукты

Российский врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила продукты и напитки, из-за которых болит голова, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.

По ее словам, многие из этих продуктов попадают в корзинки для пикника, и вместо веселья и удовольствия люди получают мигрень.

В своем Telegram-канале Янг отметила, что из-за того, что на отдыхе в один прием часто смешивается много разных продуктов: мясо, рыба, мучное, фрукты, может усиливаться размножение патогенной флоры и возникать повышенное газообразование. Что, в свою очередь, повышает производство аммиака и создает сложности с его утилизацией. Головная боль — один из ярких симптомов нарушения вывода аммиака. 

Итак продукты, вызывающие головную боль:

Переработанное/копченое/вяленое мясо. Содержит нитриты, которые могут расширять кровеносные сосуды в головном мозге.

Выдержанные сыры и ферментированные продукты. Содержат биогенный амин — тирамин. Чем дольше хранится пища, тем больше в ней тирамина.

Алкоголь. Красное вино, пиво и шампанское содержат тирамин и сульфиты. Также головную боль усиливает обезвоживание, которое обычно сопровождает употребление спиртных напитков.

Шоколад. Содержит кофеин и вещество фенилэтиламин, которое способно увеличивать приток крови к мозгу, что либо вызывает, либо усиливает головную боль.

Глутамат натрия. Возбуждающий нейромедиатор, который используется в качестве усилителя вкуса. Часто встречается в китайской еде, колбасах, соусах, фастфуде, консервах.

Искусственные подсластители: аспартам, сахарин и сукралоза. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети