Российский врач-эндокринолог Екатерина Янг перечислила продукты и напитки, из-за которых болит голова, передает Sports.kz со ссылкой на Zakon.kz.
По ее словам, многие из этих продуктов попадают в корзинки для пикника, и вместо веселья и удовольствия люди получают мигрень.
В своем Telegram-канале Янг отметила, что из-за того, что на отдыхе в один прием часто смешивается много разных продуктов: мясо, рыба, мучное, фрукты, может усиливаться размножение патогенной флоры и возникать повышенное газообразование. Что, в свою очередь, повышает производство аммиака и создает сложности с его утилизацией. Головная боль — один из ярких симптомов нарушения вывода аммиака.
Итак продукты, вызывающие головную боль:
Переработанное/копченое/вяленое мясо. Содержит нитриты, которые могут расширять кровеносные сосуды в головном мозге.
Выдержанные сыры и ферментированные продукты. Содержат биогенный амин — тирамин. Чем дольше хранится пища, тем больше в ней тирамина.
Алкоголь. Красное вино, пиво и шампанское содержат тирамин и сульфиты. Также головную боль усиливает обезвоживание, которое обычно сопровождает употребление спиртных напитков.
Шоколад. Содержит кофеин и вещество фенилэтиламин, которое способно увеличивать приток крови к мозгу, что либо вызывает, либо усиливает головную боль.
Глутамат натрия. Возбуждающий нейромедиатор, который используется в качестве усилителя вкуса. Часто встречается в китайской еде, колбасах, соусах, фастфуде, консервах.
Искусственные подсластители: аспартам, сахарин и сукралоза.
...или войдите через аккаунт соцсети