Футбол

26 мая 2015 (00:44)

Ержан Сергазин: «Мой опыт — мое богатство»

Многие отечественные любители футбола уже не помнят такого казахстанского голкипера, как Ержан Сергазин. Вот уже десять лет как этот страж ворот не играет в родном чемпионате. Мы привыкли считать, что наши игроки как огня боятся возможности выступать в зарубежном клубе, а когда все-таки подобные примеры имеются, зачастую их просто не замечаем и не обращаем на них внимания.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с самым легионеристым из наших футбольных легионеров, чтобы расспросить его о делах сегодняшних и планах на будущее.

— Ержан, Вы ведь родились в Темиртау? Но видел в одном интервью, как Вы говорили, что росли в одном селе с Асхатом Борантаевым — в Капале. Как оно все на самом деле?
— На самом деле, родился я в Темиртау, затем мы всей семьей переехали под Талдыкорган — в село Капал, на родину отца. Мне тогда было 11 лет.

— Интересно, а известный казахстанский спортивный журналист Ерзат Сергазин Вам не родственник?
— Нет, не родственник — это точно. И даже не дальний (Улыбается). Просто однофамилец.

— Расскажите, как и где начали заниматься футболом. Кто был Вашим первым тренером? Почему стали именно вратарем?
— Заниматься футболом начал с 11 лет в селе Капал Талдыкорганской области в детско-юношеской спортивной школе под руководством моего первого тренера Кайрата Серикбаевича Садыкова — он также является первым наставником Асхата Борантаева.

Мой первый день тренировки... Я был новичком и никого не знал, соответственно. Ребята в ожидании тренера стояли и пинали по воротам. Никто не хотел почему-то в них вставать. А я вот встал и начал отбивать мячи. Видимо, тренер все это время наблюдал за происходящим со стороны. Затем он подозвал меня и задал три вопроса: «Почему ты в воротах стоишь? Тебе нравится? Хочешь быть вратарем?» К сожалению, своих ответов я не помню, но уверен в одном — случайностей в этой жизни не бывает. Я оказался в нужном месте в нужное время.

После периода первых школьных, сельских, областных и районных соревнований по футболу пришел черед поступления в спортивную академию города Алматы.

Благодаря моему первому тренеру Кайрата Серикбаевичу (мое почтение и низкий поклон ему), начался новый этап в моей футбольной карьере: юношеская и молодежная сборные Казахстана, Кубки Азии, отборочные матчи чемпионата Мира в Саудовской Аравии и т.д., и т.п.

После академии всех выпускников нашей группы приняли в ФК «Кайрат» под руководство Курбана Бердыева — удивительного человека с психологией победителя. Спустя год я уже дебютировал в составе футбольного клуба «Жетысу» (Талдыкорган).

А вот почему я стал вратарем?.. Вспоминая тот первый день у ворот, я очень благодарен тому 11-летнему мальчишке за его смелость и уверенность, за то, что он сделал этот выбор. Я уважаю его выбор — выбор, который предопределил мою жизнь и открыл для меня не только большие возможности в мире футбола, но и предоставил уникальную возможность раскрыть свой многогранный потенциал, познать красоту жизни через спорт.

ФК «Алма-Ата» — 2005
— Помните ситуацию, когда Вы играли за «Жетысу», и дисквалифицированный Алишер Тухтаев вышел на игру под Вашей фамилией? Неужели руководство не осознавало тогда, что обман легко вскроется?

— Хм-м... Ситуацию с Алишером Тухтаевым я не помню. Даже самому интересно — чем все закончилось?

— Да не важно тогда, если так. В чемпионате Казахстана Вы играли до 2005 года — с перерывами, связанными с выступлениями за зарубежные клубы. Расскажите пожалуйста о своей легионерской карьере. За какие команды каких стран в каких дивизионах выступали? За какую команду играете сейчас? Какие перед ней ставятся задачи?
— Я играл четыре года в третьем и втором дивизионах чемпионата Польши (LKS Lomza, Granica Ketrzyn, Каtowicy, Walbrzych). После тренировался в Германии, Греции, но на тот момент не удалось заключить контракт. Затем пригласили в Норвегию, где начал с четвертого дивизиона — FK Askim. С этой командой вышли в третий дивизион. Затем поменял клуб на FK Horten. После этого подписал контракт на два года с клубом из первого дивизиона местного чемпионата — FK Mif. Потом брал годичный перерыв в футболе.

Сейчас продолжаю играть в Норвегии по приглашению клуба Brattvag IL в городе Братваг, цель которого — выйти из третьего дивизиона местного чемпионата в первый. Город вкладывает в клуб средства для решения этой задачи, и у нашей команды есть все шансы продвинуться вверх.

Кубковая игра за «Хортен»
— Вы играли во многих странах. Почему на данный момент выбрали своим местом жительства именно Норвегию?

— Я увлекся морской рыбалкой, когда жил в Греции. Несколько лет назад друзья-футболисты пригласили меня на рыбалку в Норвегию. Мне очень понравилась Скандинавия. Я решил пожить в Норвегии, и предложение играть за команду норвежского футбольного клуба не заставило себя долго ждать.

— Наверное, для норвежцев человек из Казахстана — в диковинку? Жители этой страны представляют себе хотя бы примерно, где находится наше государство?
— Так же, как и для многих казахстанцев Норвегия — в диковинку. Не все, конечно, жители Казахстана знают, что в Норвегии тоже есть горы, над которыми так же парят орлы в небе, кружась и обрабатывая теплые потоки с гор. У кого-то Норвегия ассоциируется с вечными снегами и морозами, хотя здесь удивительно красивая весна и теплое лето, прекрасная и богатая красками осень, и зима здесь теплая — намного теплее, чем на севере Казахстана. Зимой здесь можно не только увлечься морской рыбалкой, но и собирать грибы — в Норвегии в наличии почти вся грибная книга. Я уже не говорю про ягоды и леса, озера и реки. Одним словом, это прекрасная, сказочно-магическая, таинственная страна с заливами и фьордами.

Для некоторых норвежцев многое, что связано с Казахстаном, в диковинку. У кого-то Казахстан просто ассоциируется со всеми странами, чьи названия заканчиваются на «-стан» — Афганистан, Пакистан, Узбекистан, Туркменистан... Если кто-то осведомлен о стране благодаря лыжнику Владимиру Смирнову, то кто-то знает о Казахстане и по фильму про Бората. А порой приятно удивляешься, когда сами норвежцы рассказывают тебе с восхищением о Казахстане — о «Медеу», например. Кто-то удивлен, что этнические казахи выглядят не как лыжник Владимир Смирнов, а как я — c азиатскими чертами лица (Смеется).

Местная норвежская пресса о казахе
В бытовом плане к норвежскому укладу жизни было привыкнуть тяжело?

Вы знаете, знание мирового языка — языка футбола, вратарская привычка наблюдать за своими мыслями и внутренним состоянием во время игры — все это очень помогает как в быту, так и в адаптации к новой среде обитания. И все же порой в чужой стране бывают моменты, когда тоска по Родине и близким накрывает тебя волной. В такие минуты я стараюсь заменять это каким-то позитивом или просто занять себя творчеством, общением с небом и природой.

— Расскажите, пожалуйста, о своих нефутбольных увлечениях. Видел в интернете много интересных картин, написанных Вами...
— Спасибо за их просмотр и за такой отклик. Да, действительно, это удивительный процесс, когда выводишь на полотно свое состояние и чувства посредством красок и кистей. Вдвойне приятно, когда твои творения еще и покупают, и есть возможность поучаствовать в выставках. Я предоставляю также услуги в областях аэрографии, ручной росписи стен, авто и текстиля. Вот уже несколько лет увлекаюсь парапланеризмом — совсем необычной и новой для меня стихией. Это поразительно, как можно на одном куске тряпки взмыть в небо и кружить, парить в теплых потоках часами. Каких-то 60 лет назад подобное было из области фантастики, а сегодня после курса обучения есть возможность летать безопасно и самостоятельно парить в термических потоках. Рядом с орлами.

— На каких языках сейчас говорите?
— В совершенстве владею польским, общаюсь на английском, осваиваю норвежский, пишу по-русски и, конечно, не забываю родной казахский язык.

— Вы остались гражданином Казахстана?
— Да, я — гражданин Казахстана.

— Когда в последний раз приезжали в родную страну?
— Этой зимой.

— Я слышал, что зимой Вы пытались найти вариант с каким-нибудь казахстанским клубом. Это, действительно, так?
— Да, верно. Этой зимой, будучи в отпуске в Казахстане, я, действительно, интересовался казахстанскими клубами: чем дышит отечественный футбол, какова общая ситуация в нем, какие есть варианты работы в качестве тренера по вратарям. Одним словом, — присматривался к перспективам для будущего сотрудничества.

— Для будущего сотрудничества Вы планируете вернуться в Казахстан? Интересно, почему? Ведь многие футболисты на Вашем месте предпочли бы остаться за границей.
— Хороший вопрос (Улыбается). До недавних пор я думал, что казахский вратарь, в чьих жилах течет кровь настоящего кочевника, наконец, осядет в Норвегии (Улыбается). После завершения карьеры вратаря планировал диверсифицировать свою деятельность по аэрографии и так далее. Однако небеса распорядились иначе — я встретил девушку своей жизни, девушку, которая меня вдохновляет, с которой мы смотрим в одну сторону, и ради которой я решил вернуться в Казахстан. Вместе с ней хочу пустить корни на родной земле. Откровенно говоря, меня всегда тянуло на Родину. Уют и тепло родного дома, запах степной полыни, культура и быт нашего народа... Всегда хотелось внести свой вклад в отечественный футбол. И теперь я, как никогда, готов вернуться в Казахстан, как благодарный сын своей земли хочу вложить все знания и свой зарубежный опыт в развитие казахстанского футбола и спорта. Таким образом, хочу отрыть новую увлекательную и, пожалуй, самую важную главу в книге под названием «Моя жизнь».

Сергазин планирует вернуться в Казахстан
— Как интересно. В таком случае, Ержан, поделитесь, пожалуйста, своими планами на жизнь после возвращения в Казахстан.

— С удовольствием! У меня много планов. Я вдохновлен и готов творить, как никогда! После возвращения планирую еще поиграть на поле, покуда здоровье позволяет. Да, некоторые мои сверстники, намного раньше меня завершив футбольную карьеру, уже перешли к тренерской профессии, а кто-то кардинально поменял вид деятельности. Но я, несмотря на мой зрелый возраст, пока не собираюсь на пенсию (Улыбается). Я чувствую себя прекрасно и нахожу себя в отличной физической форме. И у меня огромное желание получить опыт, каково это — вновь играть на родной земле, где ты родился и вырос, на земле, которая открыла твой потенциал и с любовью и заботой взрастила тебя как спортсмена, вложив в тебя только самое лучшее.

Я уверен: мне есть чем поделиться с коллегами, с отечественными клубами, которые готовы и желают иметь в своем составе вратаря с богатым игровым опытом в зарубежных клубах. Также хочу продолжить тренерскую деятельность. А когда завершу футбольную карьеру, в планах — открытие своей спортивной школы.

— Планы впечатляющие. Расскажете о своей тренерской деятельности?
— На пути своего становления и развития как игрока я тренировался у высококвалифицированных тренеров по вратарям не только в Казахстане, но и имел колоссальный опыт работы c наставниками по голкиперам сильнейшего дивизиона чемпионата Норвегии. На сегодняшний день тренируюсь с тренером по вратарям из именитого португальского клуба «Боавишта».

Что касается самостоятельной тренерской деятельности, то я начал тренировать детей и молодежь еще восемь лет назад, будучи действующим вратарем норвежского клуба. Признаюсь, мне очень нравится работать с детьми и молодежью. И мне знаком тот огонек в их глазах, которые, как губка, впитывают любую информацию, способную помочь им овладеть азами вратарского ремесла. Хочу сказать: вратарское мастерство — это не таблица умножения или песня, которую можно выучить и повторять изо дня в день. И здесь нет конкретной формулы, которая подходит для каждой игры и каждому голкиперу. Поэтому быть тренером — это осознанный выбор и большая ответственность, так как недостаточно быть опытным вратарем. В этом деле очень важно и ценно чуткое отношение, гибкий и индивидуальный подход к каждому подопечному.

Опираясь на личный опыт, скажу одно — для начинающих вратарей, стремящихся развиваться, быть физически подкованным и владеть игровыми техниками недостаточно. Вратарь на поле — это тонкий психолог, которому необходимо чувствовать игру и уметь читать как своих товарищей по команде, так и всех противников, — одним словом, каждого игрока на поле. Несколько лет подряд я вел дневник — так скажем, наблюдения за своими и других вратарей ментально-чувственными и причинно-следственными процессами. Учитывая сегодняшние процессы в энергоинформационном мире, а также потребности нового поколения, я пришел к выводу, что, помимо внешней подготовки, очень важна внутренняя психологическая работа над собой.

Оглянувшись назад, я осознал ценность своего опыта, своих наблюдений. Поэтому сейчас я разрабатываю свою методику преподавания и начал работать над своим кратким практическим пособием-методичкой для вратарей.

— Надо же. Редко футболисты отваживаются на написание книг. Расскажите, Ержан, чем Ваш метод и Ваша методичка будут отличаться от пособий, написанных казахстанскими голкиперами, — если, конечно, таковые вдруг появятся на свет?
— Да, представьте себе, футболисты умеют не только гонять мяч и бегать по полю, но и рисовать, и даже писать книги (Улыбается). Вы знаете, каждый видит мир через свою призму восприятия жизни. Откровенно говоря, я не изучал других пособий, так как в своей методичке не ориентировался на другие издания. Весь ориентир обосновывался только на моем жизненном опыте.

Помнится, когда я только начинал свой профессиональный путь, таких пособий практически не было. И поэтому, признаюсь откровенно, у меня имеется в наличии огромная потребность передать свой опыт и поделиться им с подрастающем поколением. Ведь когда есть реальная история о реальных успехах и ошибках, когда есть практические советы и четкие инструкции, как себя вести в определенной ситуации, когда есть краткие объяснения возникшим во время игры психоэмоциональным, причинно-следственным состояниям — не с позиции внешних технических ошибок, а с позиции внутренних блокировок и подсознательных установок, намного легче понять свои реакции и действия своих коллег.

На каждом этапе своей карьеры, да и жизни в целом, я всегда шел за своей мечтой, следовал зову моего сердца. Я играл на разных уровнях, в разных странах. Даже если я и ошибался, все равно благодарен судьбе за все. Да, были и победы, и статуэтки «Лучшему игроку», и медали, и прочие достижения, — так же, как и были поражения, падения, разочарования. Я не стыжусь этого, так как от этого я хуже не стал. Это всего лишь опыт. Каким бы он ни был — это мой бесценный опыт. И я принимаю себя полностью на каждом этапе своей жизни. В этом и вся ее красота, не так ли (Улыбается)?

Поэтому в своей методичке я с гордостью и с удовольствием рассказываю и о своих победах, и о поражениях. Цель методички — создать практическое пособие-инструкцию, которая будет полезна молодым вратарям и применима в их игровой карьере.

Я уверен, что эта книга станет полезной и эффективной методичкой на тему, как преодолеть психологические состояния неуверенности, сомнения, колебания и внутренние страхи, как достичь внутреннего состояния успеха на футбольном поле, как открыть внутри себя победителя и позволить ему проявиться на внешнем уровне.

— Следите за казахстанским футболом? Как думаете, с тех пор, как Вы уехали играть за границу, уровень чемпионата Казахстана вырос?
— Да, единое информационное поле позволяет периодически просматривать события, происходящие в казахстанском футболе. Особенно слежу за выступлениями нашей национальной сборной. Конечно, уровень казахстанского чемпионата растет. Это не может не радовать. Я искренне радуюсь победам соотечественников на международной арене. Ведь рост, как следствие хороших вложений в развитие молодых кадров и в привлечение опытных специалистов с европейским футбольным видением, неизбежен.

Более того, я вижу значимые продвижения в привлечении общественности и болельщиков на трибуны. Я уже не говорю про новые стадионы и трибуны. Но этого недостаточно. Надо помнить, что в других странах уровень футбола также не стоит на месте. Соответственно, чтобы достичь значимого рывка в футбольную элиту, необходимы большие вложения и непрерывное развитие в виде обновления методик, техник и так далее.

Например, Норвегия имеет всего пять миллионов жителей, тем не менее, эта страна стоит намного выше в рейтинге ФИФА, чем Казахстан. Здесь шесть лиг, и в каждой группе — по 13-14 команд. Местная Федерация уделяет внимание каждому уровню, каждому клубу и поощряет финансово выход каждой команды на уровень выше. Вывод — чем больше уровней, тем больше возможностей для футболистов расти и развиваться. Более того, здесь популярны турниры для детей уже с пяти-шестилетнего возраста — как для мальчиков, так и для девочек, — что говорит о том, что Федерация футбола Норвегии уделяет огромное внимание подготовке кадров.

— Что, по-Вашему, может способствовать резкому толчку в развитии нашего футбола?
— Если наша страна хочет достигнуть футбольных высот на мировой арене, то нужно усиливать внутренний чемпионат. Усиление внутреннего чемпионата — это расширение лиги. Расширение лиги — это привлечение к турниру внимания массовой общественности, — начиная с больших городов, заканчивая самым маленьким аулом каждой провинции. Одним словом, — динамичное расширение лиги начинается с футбольных баталий между селами, где любовь к футболу прививается с детства, когда у каждого провинциального мальчишки в сердце живет футбол с того момента, когда он начал ходить, когда он, пиная мячик, разбил соседское окошко. Футбол в сердце каждого ребенка — это здоровье нации, а здоровье нации — это благосостояние страны.

Сергазин всегда оставался гражданином Казахстана

Автор: Александр Стрельников sports.kz