...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Здоровье


22 сентября 2024 (23:32)

«Ешьте обязательно». Этот продукт признали плодом мудрости — приводит в норму гемоглобин, снижает давление и «плохой» холестерин

«Ешьте обязательно». Этот продукт признали плодом мудрости — приводит в норму гемоглобин, снижает давление и «плохой» холестерин

Курага — один из самых полезных сухофруктов. Почему так важно есть курагу, и почему еще более важно — не переборщить с ее употреблением? Об этом рассказывает российский врач Елена Ворончук, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.

— Курага — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, — говорит врач. — Недаром сушеный абрикос ценили еще в древности, — китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Курагу с собой брали моряки в дальние плавания, — именно для того, чтобы сохранить здоровье! Ведь там содержатся витамины группы В (В1 и В2), А, С, РР, а также такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор, селен, цинк, йод, натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет. При систематическом употреблении курага помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина за счет содержания клетчатки и фитостеролов. Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов — для восстановления организма. Также курага способна снижать давление и нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы благодаря повышенному содержанию калия. Также курага приводит в норму гемоглобин и уменьшает риск анемии, поскольку содержит железо. Приятный бонус — курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладая мягким послабляющим эффектом.

Однако есть люди, кому нельзя есть курагу.

— Этот сухофрукт противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку сухофрукт может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка, — подчеркивает Елена Ворончук. — При заболеваниях щитовидной железы и диабете также курагу есть нельзя, — в ней много сахара. Именно поэтому рекомендуемая порция должна быть не более 30 г кураги. Учитывайте, что курага весит от 3 до 7 грамм, в зависимости от размера и процесса сушки. Лучше всего, если в день вы будете съедать не более 4-7 штук этих полезных сухофруктов. Надо помнить, что в ста граммах кураги — 232 кк, — то есть она достаточно калорийна. Так что ешьте обязательно, но меру знайте.

Надо помнить как выбрать хорошую курагу. Главный ориентир — цвет. Он должен быть бледно желтый. Если сухофрукты ярко-оранжевые и имеют глянцевый блеск — в них добавлены химические реагенты и сахар. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети