Футбол

18 февраля 2010 (00:37)

Если имя тебе — легионер…

Если имя тебе — легионер… Со времени принятия ФФК решения о том, что возраст играющих в Премьер-лиге чемпионата Казахстана иностранных подданных должен быть ограничен 30 годами, прошло уже три месяца. Возрастной лимит, сразу же лишивший казахстанский футбол группы футболистов, бывших в наших клубах лидерами, продолжает делать свое «черное дело».

В межсезонье наставники казахстанских команд, рассматривая вопрос с приглашением того или иного игрока на просмотр, в первую очередь заглядывают ему в паспорт, а уже потом обращают внимание на профессиональные качества футболиста.

Сербский футболист Марко Митрович появился в нашем футболе два года назад и успел за это время влюбить в себя немалое количество казахстанских футбольных болельщиков. Цепкий игрок оборонительного плана, в некотором плане — универсал, который и мяча соперника может лишить, и опасную атаку острой передачей начать, сыграть и в защите, и в середине поля, в прошлом году не потерялся в звездном столичном «Локомотиве», где выглядел явно поинтереснее гораздо более пропиаренного нигерийца Патрика Овие. К тому же — находка для журналистов: доброжелательный, общительный. Только мало кто из моих коллег этим почему-то воспользовался…

Об отношении игрока к правилу, лишившему его возможности заниматься профессиональной деятельностью на территории Казахстана, казахстанском футболе вообще и наших игроках в частности мы попросили рассказать самого Митровича.

— Марко, определились уже с новой командой?
— Я подписал контракт с клубом «Смедерево» — это высшая лига чемпионата Сербии.

— Если бы не возрастной лимит на легионеров в КПЛ, Вы хотели бы продолжить свою карьеру футболиста в Казахстане и «Локомотиве» из Астаны?
— Да, я ушел только из-за этого лимита. Очень хотел бы продолжать играть в Казахстане, и именно — в «Локомотиве». Несколько раз разговаривали с руководством клуба насчет продления контракта, но этот ценз не позволил мне еще поиграть в вашей стране. Надеюсь, что лимит этот через год будет изменен, тогда я рад буду вернуться обратно в Казахстан. Я уже привык к казахстанскому футболу, со многими людьми в Казахстане подружился, моей семье у Вас тоже нравится.

— Семья жила в Казахстане вместе с Вами?
— Когда «Локомотив» базировался в Алматы, родные жили вместе со мной. Когда мы переехали в Астану, моя супруга уже находилась на седьмом месяце беременности, поэтому улетела в Белград. У меня два сына — Митар, ему 7 лет, и 5-летний Матия, а также дочь Мия, ей полгода.

— Сыновья дело отца продолжить не собираются?
— Они оба очень любят футбол, но сейчас пока рано говорить о том, что могут стать футболистами. Хотя способности есть, посмотрим.

— Как Вы в свое время оказались в Казахстане? Не страшно было ехать сюда играть?
— Меня играть в Казахстан пригласил Васильич — Волгин, и первой моей командой у вас был «Атырау». Через полгода оттуда меня забрал «Мегаспорт». Когда мне предложили вариант с продолжением карьеры в Казахстане, я с удовольствием туда поехал. Это большой опыт для меня, и я рад, что два года отыграл в вашей стране.

— Марко, а откуда Вас Волгин-то знал?
— Мой друг Горан Бошкович играл в «Иртыше», когда там тренером работал Волгин. Он меня и порекомендовал Васильичу. Волгин — хороший тренер, я ему желаю удачи в чемпионате с «Кайратом»!

— Казахстанский чемпионат можно сравнить по силе с чемпионатом Сербии?
— Считаю, что сербский чемпионат страны сильнее аналогичного турнира в Казахстане. Но у казахстанского футбола хорошие перспективы. Если уровень вашего чемпионата будет постепенно подниматься, то скоро он достигнет уровня чемпионата Сербии.

— Следили за национальной сборной Казахстана? Поддерживаете ли Бернда Шторка в его начинаниях?
— Я видел почти все игры казахстанской сборной и всегда болел за Казахстан. Но я — игрок, и не могу обсуждать тренера сборной. У него свое мнение о футболе, и он отвечает за результаты команды.

— В Казахстане есть футболисты, которые могли бы играть в европейских чемпионатах?
— У вас есть несколько игроков (Самат Смаков, Эмиль Кенжисариев, Андрей Карпович, Марат Шахметов…), которые могли бы играть в более сильном чемпионате, только этих футболистов надо уметь использовать.

— Марко, много друзей у Вас осталось в Казахстане?
— Друзей у меня в Казахстане много. Саша Шатских, Евгений Набойченко, Алексей Клишин, Руслан Сахалбаев, Мадияр Муминов, Жандос Оразалиев, Тимур Халмуратов, Роман Пахолюк, Андрей Карпович, Константин Горовенко, Роман Нестеренко… Я мог бы их имена до завтра перечислять. Пусть не обижаются, кого не назвал, сами видите — друзей в вашей стране у меня очень много!

Еще раз повторю: я очень рад, что играл эти два года в Казахстане, в том числе и потому, что со столькими хорошими людьми познакомился.
Автор: Александр Стрельников Фото: пресс-служба ФК «Локомотив» sports.kz