Футбол

26 августа 2020 (00:14)

«Если ЦСКА для Зайнутдинова и клетка, то очень золотая». Российский инсайдер рассказал все о трансфере и перспективах лидера сборной Казахстана

Известный российский журналист, автор популярного youtube-канала «Футбольный Биги» Сергей Егоров в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал о деталях перехода полузащитника сборной Казахстана Бахтиера Зайнутдинова из «Ростова» в московский ЦСКА и оценил его перспективы в составе армейцев.

— Сергей, меня накануне впечатлила Ваша реплика, трансфер Бактиера Зайнутдинова в ЦСКА сравнивался с эпизодом известного советского фильма «Кавказская пленница». Правильно ли я понимаю, что в этой ситуации от самого футболиста мало что зависело?
— Есть опция выкупа в контакте футболиста с клубом, и здесь ничего не сделаешь. С одной стороны, Бактиеру очень комфортно в «Ростове», — он там стал играть в основном составе, постепенно становится одним из ключевых футболистов, у него все получается — хорошая левая нога, удар, ему нравится работать с Карпиным. Но поступило более выгодное предложение — и это тот случай, когда отказаться, наверное, невозможно. Поэтому нужно идти в ЦСКА — и доказывать, прогрессировать, получать более высокую заработную плату. Думаю, что его годовой доход возрастет существенно.

— О каких сумма здесь идет речь? Портал Transfermarkt.de оценивает трансфер Бактиера Зайнутдинова в 2 миллиона евро.
— Все, что касается суммы выкупа, — я не думаю, что там 2 миллиона евро. Сумму точную я не знаю. Если бы знал, точно бы написал. По моей информации, это не 2 миллиона евро.

— Выросла ли его цена на рынке за последнее время?
— Думаю, да. Надо понимать, что парень прогрессирует. Мы с Вами несколько раз беседовали, и я говорил, что все зависит от него: если он будет правильно относиться к делу, слушать тренера и так далее, то все возможно. Бактиер Зайнутдинов правильно воспользовался ситуацией. Я слышал версию, что его агенты вложили чуть ли не собственные деньги, чтобы уйти из «Астаны» и перейти в «Ростов». А сейчас, учитывая всю эту ситуацию с тем, что кахаъстанец в чемпионате России не будет считаться легионером, что он — левоногий и может сыграть на нескольких позициях, — ну, это хорошо. Его трансферная стоимость будет только расти, учитывая, что парню всего 22 года.

— Вы писали, что Виктор Гончаренко лично был заинтересован в переходе Зайнутдинова в ЦСКА. В какой игре казахстанец мог так впечатлить главного тренера армейцев?
— Виктору Гончаренко понравился этот футболист. Самый легкий ответ будет — из матчей «Ростова» против ЦСКА, а самый реальный — все смотрят статистические программы, и — логично: когда тебе нужен игрок с хорошей левой ногой, ты просто смотришь по тому выбору, который есть в России. А здесь совпало все: молодой, те принципы, которые есть у ЦСКА, не будет легионером, и есть перспектива. Это логично.

— В Казахстане есть опасения, что, перейдя в ЦСКА, Бактиер не будет получать достаточно игровой практики и не сможет стать футболистом основы, принимая во внимание высокий уровень конкуренции в новой команде.
— Обоснованно опасаются. Я с Вами согласен в том смысле, что конкуренция выше. Всегда же плохо, когда игрок молодой, талантливый, у которого все получается в прежнем клубе, переходит на повышение — поскольку есть риск. Из факторов, которые могут сыграть за него — это то, что Виктор Гончаренко его желает, из факторов против... Слушайте, — там есть, кому противостоять. Есть Георгий Щенников, который может сыграть на этой позиции и может сыграть хорошо. При всем при том, что Зайнутдинов — парень талантливый, Георгий Щенников — еще не дедушка. Ему 27 лет, он в клубе давно и так просто место не отдаст. Я желаю Зайнутдинову удачи, но не факт, что он будет играть сразу в основном составе.

— Другими словами, есть шансы, что казахстанец не затеряется в ЦСКА?
— Когда тренер говорит, что хочет этого футболиста, то, значит, шансы на то, что ты будешь играть, достаточно велики. Надо понимать, что твой конкурент — это, все-таки, россиянин, и у ЦСКА нет проблем с лимитом на легионеров. Поэтому тут все зависит от парня, как он будет играть в футбол. В «Ростове» у него тоже не все сразу получалось. Риск есть всегда.

Почему я вчера дал реплику про известный советский фильм? После матча с «Уфой» Зайнутдинов дал интервью сайту «Ростова» и сказал: «Я рад находиться в „Ростове“». Ему комфортно в «Ростове» — вопросов нет. Но есть опция выкупа, большое желание ЦСКА купить этого футболиста — и ничего особо тут не сделаешь. Плюс — мы же понимаем, что его зовут не во Вторую или Третью лигу и не куда-то на край света. Все-таки, — это Москва, ЦСКА, где сейчас все очень хорошо с деньгами, амбициозное руководство и где не открыто, а втайне, действительно, мечтают бросить перчатку «Зениту». Поэтому — если это и клетка, то очень и очень золотая, где тебя рад видеть главный тренер команды.

— Почему «Ростов» так просто расстается с футболистом?
— А ничего не сделаешь — стоит сумма выкупа. А что ты можешь сделать? Ну, ты же не спрячешь футболиста под замком со словами: «Мы тебя не отпустим». Есть опция выкупа. У нас нет крепостного права. Думаю, «Ростов» сам бы был готов переподписать контракт, оставить его у себя, договориться с агентами, людьми, которые решают эту ситуацию. Я знаю, что «Ростов» очень хотел оставить парня у себя. Он нравится Карпину. Это ведь не случайность, что заявление Зайнутдинова появилось уже после того, как стали писать про ЦСКА. Так случайно не бывает.

— Дело в том, что на протяжении всего последнего времени шли разговоры о том, что, вот-вот, «Ростов» продлит контракт с Зайнутдиновым.

— Да, разговор шел, — и, если бы не было пандемии, по моей информации, продлили бы уже очень давно. Но — пандемия, ты никуда не вылетишь, и люди не прилетят в Москву. Сейчас же очень много сделок зависает. Здесь нужно было просто встретиться, обговорить нюансы, что тоже очень важно. Тут, конечно, пандемия сыграла против «Ростова». Я еще раз говорю, что ничего плохого для парня в этом нет. Если он будет нормально относиться к делу, то... Другое дело, что когда тебя выдергивают из комфортной среды в более амбициозную команду, то там уже несколько жестче спрос, и задачи другие. ЦСКА не будет бороться за место в Лиге Европы, ЦСКА всегда борется за Лигу Чемпионов и цели ставит самые высокие. Готов ли к такой стрессовой ситуации сам Зайнутдинов? Посмотрим. Тут остается только удачи ему пожелать.

— По Вашему мнению, на какой позиции будут использовать Бактиера Зайнутдинова в ЦСКА?

— Думаю, на позиции левого края. Курбан Бердыев называл таких футболистов «бортовыми» — которые играют по всему борту. Я не знаю, какую терминологию использует Виктор Гончаренко, Курбан Бердыев его бы точно назвал «бортовым».

— Вы довольно скептически высказывались о переходе узбекского футболиста Остона Урунова в «Спартак». В примере с переходом в ЦСКА казахстанца обстоятельства и уровень игрока отличаются?

— Послушайте, — я и сейчас не отказываюсь от слов про Урунова. Но не надо сравнивать Урунова и Зайнутдинова. Это совершено разные истории. Урунов только-только приехал в Россию и сыграл всего 10 матчей. Можно говорить восторженно, что он себя проявил, — а можно руководствоваться словами Леонида Слуцкого: «10 матчей, 0 голов, 0 голевых передач». Баха Зайнутдинов, извините, провел больше 30 матчей, забил 4 гола, отдал голевых передач штук 5. Зайнутдинов нормально себя проявил. Разница есть. У него есть уже матчи в квалификации Лиги Чемпионов, в группе Лиги Европы, Кубке России — ну, это разные футболисты. Степень таланта я сравнивать не буду, но Зайнутдинов по сравнению с Уруновым более опытный игрок. В свои 22 года у него больше 50 матчей в Казахстане, больше 30 матчей в России — это отбитый игрок для России. Пока что все, чем запомнился Урунов в «Спартаке», — это поход в магазин, где он накупил одежды и по глупости выложил это в интернет. Его быстро поправили — и молодцы. За Зайнутдиновым в «Ростове» следили более жестко, и требовательность там хорошая. В «Ростове» его развили замечательно.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz