Футбол

13 июня 2020 (00:37)

«Если „Зенит“ взял Исламхана на просмотр, то игрок с перспективой». Александр Тарханов о родственниках в Казахстане, предложении местного клуба, таланте Зайнутдинова и недостатках Жукова

Российский специалист Александр Тарханов, известный по работе главным тренером московских ЦСКА и «Торпедо», «Ахмата», «Крыльев Советов» и «Урала», является уроженцем Казахстана. Он родился в небольшом городе Аксае, что в Западном Казахстане, и провел там практически все детство.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz Александр Тарханов, принявший совсем недавно «Енисей», поделился воспоминаниями о жизни в Казахстане и оценил игровые способности казахстанских футболистов Бактиера Зайнутдинова и Георгия Жукова.

— Я в Казахстане прожил 10 лет, это был поселок городского типа (до 1967 года город Аксай был поселком Казахстан, Sports.kz). Я там начал играть в футбол. Муж моей сестры был футболистом, играл на первенство Западно-Казахстанской области. Он подарил мне первый мяч. Помню, что мальчишки постоянно звали меня играть в футбол, — просто потому что мяч во дворе был только у меня (Смеется). У меня самые хорошие воспоминания о детстве.

— Кто-то из Ваших родственников еще живет в Казахстане?
— Практически нет. Раньше жила сестра в Алматы, но она умерла. Ее супруг тоже скончался. Осталась племянница, живет в Алматы. А в Аксае никого нет. Единственное, — отец там похоронен.

— Удается ли сейчас следить за чемпионатом Казахстана?
— Только когда «Астана» или «Кайрат» играют в Европе. За чемпионатом Казахстана пристально следить пока возможности нет.

— В «Ростове» сейчас выступает полузащитник сборной Казахстана Бактиер Зайнутдинов. Какими Вы видите его перспективы закрепиться в составе ростовчан?
— Хороший парень. В Казахстане немало талантливых хороших ребят. Зайнутдинов мне нравится. В «Ростове» он часто выходил на поле, забивал голы. Думаю, должен остаться в команде и на следующий сезон.

— Какими сильными сторонами обладает Бактиер Зайнутдинов?

— Техника хорошая. Есть пробивная сила. Мне показалось, что игрок довольно нестандартный.

— Другой казахстанский футболист Бауыржан Исламхан недавно пробовал свои силы в «Зените»...
— По моей информации, игрок хороший. Если «Зенит» взял его — даже на просмотр, то, однозначно, игрок с перспективой. Потому что если бы он неважно играл в предыдущей команде, его бы не взяли в «Зенит» на сборы.

— Поступали ли Вам предложения из Казахстана?

— Меня приглашали возглавить команду из Уральска. Это было два года назад. Я тогда порвал ахилл, был на костылях. Сказал руководству клуба: «Ну, куда я поеду-то — на костылях?!». А президент клуба так сильно хотел, чтобы я возглавил команду. Говорил: «Да на костылях — хоть как. Главное — приезжай». Я был только после операции, даже ходить не мог. Поэтому отказался ехать.

— Готовы были поехать, несмотря на то, что у клуба был довольно скромный бюджет?
— Был бы здоровый, — может, и поехал бы. Я тренер такого плана, что люблю, когда футболист прогрессирует, начинает по-другому думать, играть. Мне интересно всегда узнавать, что я могу изменить в этом клубе. Даже сейчас я приехал в «Енисей» — есть жажда так сработать, чтобы изменилась команда, футболисты. Это основная задача.

— Полузащитник сборной Казахстана Георгий Жуков успел поиграть под Вашим руководством в «Урале» из Екатеринбурга. Что скажете об игровых характеристиках этого футболиста?

— Я за ним слежу, когда играет за Казахстан. Жуков — футболист хороший, обученный, но мощи, скорости, сил нет. Он играет аккуратно. Получил — отдал, без обострения. А в этой роли он должен вести всю игру. Даже когда играет за сборную Казахстана, Георгий играет незаметно. Хотя я считаю, что игрок обученный. Он у меня был в команде, нравился. Но этих качеств ему не хватало, — чтобы обострять постоянно, быть все время на мяче. Он все время в тени находится. Я смотрел за ним в «Кайрате»: вроде бы, все грамотно, без потерь, — но без обострения. А центральный полузащитник должен обострять, вытаскивать мяч. Не хватает быстроты, резкости. Играет как бы в одном темпе.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz