...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Футбол


18 декабря 2006 (21:31)

Есть ли жизнь на Марсе?

Есть ли жизнь на Марсе? Прошлый сезон в мини-футболе Казахстана ознаменовался крупным скандалом – чемпионат страны потерял один из главных клубов в местном футзале, пожалуй, единственного раздражителя и реального соперника «Кайрата» в гонке за первое место. «Тулпар» снялся в самый разгар первенства, озаглавив свое решение «демаршем», тем самым попытавшись привлечь всю общественность к проблемам, накопившимся в коридорах департамента футзала.

С тех пор прошло около девяти месяцев, и «Мегаполис» попытался ответить на вопросы: что изменилось с уходом тулпаровцев и как сегодня развивается карагандинский мини-футбол в условиях частичной изолированности от главных баталий страны.

Путь «Тулпара»
Мини-футбольный комплекс «Тулпар» встретил нас в своем прежнем виде – с уходом из национального первенства жизнь как будто и не покидала карагандинские пенаты: та же атмосфера, постоянно занятая площадка, молодые ребята, снующие туда-сюда, и знакомые тренерские лица, которые уже не первый год занимаются работой в любимой команде.

– Мне не хотелось бы разрушать все, что мы строили годами, – рассказывает президент «Тулпара» Анатолий Смотрицкий, – здесь задействованы люди, мы сохранили весь тренерский штаб. Есть ответственность перед этими людьми, и я не могу лишать их любимого дела. Сегодня «Тулпар» делает ставку на своих воспитанников. Команда достаточная молодая, ребята в основном 88-90-х годов рождения, тем не менее мы лидируем в чемпионате области среди взрослых. Это довольно серьезные соревнования – сюда приезжают очень солидные футзалисты, прошедшие в прошлом хорошую школу мини-футбола. К примеру, Кенетаев, Токсанбаев, Пастухов, Абильдаев, Макашев (команда «Белый ветер». – Авт.) – люди с амбициями, содержащие эту команду, поигравшие на очень высоком уровне…

– Мы нацелены на воспитание нового поколения «минщиков» Караганды, – продолжает Смотрицкий. – План в какой-то степени уже сформирован – реальный путь становление команды – это шестеро-семеро молодых ребят и четверо-пятеро «обтертых» футзалистов. Уже сейчас мы пожинаем плоды своей кропотливой работы – в команде наберется несколько ребят, способных играть в чемпионате страны, еще несколько человек на подходе.

О том, что изменилось, и ждать ли возвращение «Тулпара»
– Будем ли мы играть в чемпионате Казахстана? – Анатолий Моисеевич делает продолжительную паузу. – Это очень больной вопрос для меня, и пока ответа на него у меня нет. Но я готов отметить, что при существующем положении вещей мы играть не будем, потому что я реально представляю себе картину, на которой нам отведут свое место. Двойственное положение: мы хотим играть, но играть в таких условиях – нервы дороже, здоровье, деньги в конце концов. Иногда нужно сделать паузу.

– Но ведь вы пытались привлечь внимание к проблеме, отправляли видеокассету со спорными моментами в ФСК. Неужели никакой реакции?

– Вы знаете – никакой! Мы наткнулись на бетонную стену: не помогли ни пленка, ни наше спортивное руководство, ни люди высокого ранга. Видимо, наших сил оказалось недостаточно, и господин Ионкин (руководитель департамента футзала) устраивает всех. Более того, нашлось немало людей, которые осудили наш поступок. Глушков (тренер «Цементника» и национальной сборной Казахстана. – Авт.), Иванов (бывший президент «Актюбрентгена». – Авт.), Бутенко (экс-тренер «Актюбрентгена», ранее входивший в тренерский штаб сборной Украины). Но кто им дал право судить нас, они когда-нибудь пытались противостоять «Кайрату», оказывали ему сопротивление, боролись ли с этой системой?!

– А вы в курсе сегодняшних дел в футзале? Хоть что-нибудь, по вашему мнению, изменилось?

– Давайте порассуждаем, – президент «Тулпара» как будто рисует картину. – На мини-футбольной карте Казахстана есть великолепная команда «Кайрат» – сильная, амбициозная, есть грамотный президент, шаги, что недавно ими были предприняты по созданию своего комплекса, школы, создании условий для команды. Это все замечательно. Ужасно только, что на международной арене «Кайрат» не выиграет ничего. Будут лишь промежуточные успехи. И все до тех пор пока «тепличные условия» в национальном первенстве не сменятся нормальными. Алматинцы не привыкли бороться – им нужны серьезные соперники во внутреннем чемпионате, чтобы преодолевать препятствия. Где они сегодня? Давайте взглянем на положение дел в этом сезоне. Помимо «Кайрата» в первенстве участвуют еще две алматинские команды и «Жигиттер», который является неким кайратовским фарм-клубом. (В октябре этого года с игроками и тренерским штабом астанинцев был подписан двухлетний договор, по которому клуб «Жигиттер» вливается в структуру «Кайрата». – Авт.). Это ли соперники? Остаются «Икар», «Актюбрентген» и «Цементник». Заметьте: заканчивается первый круг, а «Кайрат» еще ни разу не ездил на выезд. Я так подозреваю, что он выберется из-за пределов Алматы всего два раза – в Актобе и Караганду. В Семипалатинск они вряд ли поедут – с нынешнем состоянием зала, где доски ломаются во время проводимых матчей, кайратовцы вряд ли смирятся. Теперь обратите внимание на сегодняшний регламент о легионерах. Два сезона назад мы принимали постановление, где было записано, что в чемпионате участвуют пятеро легионеров, через два года количество должно было сократиться до четырех, далее – трех. Эта мера была направлена в пользу казахстанских воспитанников. И что же мы узнаем? В начале этого чемпионата была внесена поправка – оставить в команде пять варягов. Видите, как очень легко и просто изменяется регламент в угоду опять же «Кайрату». Якобы в интересах всего футзала Казахстана – алматинцам же представлять нас на международной арене! Об алматинских судьях, которые обслуживают главные матчи чемпионата, я уже и не хочу говорить. Посмотрите, как кайратовцы отыграли матчи Кубка УЕФА в элит-раунде: удаление в матче с испанцами Вагинью и две желтые карточки Пикапау, после которой он не играл в последней игре, предупреждение Этьену, которого многие специалисты считают самым грубым игроком в нашей стране – ведь он просто «сломал» испанского игрока. Разве столько наказаний «Кайрат» когда-нибудь получал в Казахстане? Беда в том, что здесь, в чемпионате, алматинцам это сходит с рук. Мы ушли, но в нашем футзале все осталось по-прежнему. Почему же большинство команд устраивает нынешнее положение дел? К примеру, «Актюбрентген» никогда в своей истории не был вторым, а тут появились перспективы! Да еще и руководство департамента подкинула им подачку – играть в Кубке Кубков (Recopa Cup, где актюбинцы вышли в финальную стадию. – Авт.) – и Актобе будет молчать. У «Цементника» взяли Бориса Глушкова в сборную… Ну а остальным на что претендовать?

Тут же вспоминаются слова, недавно сказанные президентом мини-футбольного клуба «Икар» Олегом Кимом:

«Руководство департамента считает нас командой-середнячком, поэтому и все наши отношения строятся по принципу «играете, и на этом спасибо». Для департамента футзала сегодня главное – это количество участвующих команд, о качестве никто и не думает». «Я считаю, что в отношении «Икара» не все игры судятся объективно. Это видно, причем и все об этом знают! Как правило, много вопросов остается в определяющих играх, где очки как на вес золота. Остается только играть на голову выше тех обстоятельств, которыми окружена команда. Но работа арбитров – это большая проблема, с которой нам в одиночку не справиться. Увы, конкретных доказательств у меня пока нет, но с уходом «Тулпара» уровень судейства остался прежним. Могу добавить, что апогеем предвзятого судейства стал матч «Цементник» – «Икар»…»

– «Алем» – самая перспективная команда на будущее, – продолжает Анатолий Смотрицкий. – Но, когда они столкнутся с этой системой, дай Бог, чтобы был какой-то скандал, который, возможно, смог бы перевернуть все. Нужно, чтобы были затронуты интересы людей, которые не совсем простые в этом мире.

(На ум приходят влиятельные фигуры «Кайрата» и «Алема», бюджет «Актюбрентгена» на следующий год, составляющий около 1,3 млн долларов, и президентство акима Актобе в своем любимом мини-футбольном клубе.)

Альтернативы «Тулпара»
Идея создания альтернативной лиги в противовес существующему первенству была озвучена Смотрицким в марте этого года, но почему-то так и осталась заоблачным вариантом.

– Я считаю, что идея создания лиги сегодня не реальна. – чеканит Анатолий Моисеевич. – Быть непризнанным и играть для того, чтобы играть, – это не серьезно. Нужно все это организовывать, а у меня на это нет ни времени, ни желания. Все осталось на уровне разговоров – Цицугин из Павлодара, Куширбаев из «ТурАра» – как я понял, с этими людьми каши не сваришь. Организация соревнований, привлечение судей – это все очень серьезные вопросы. А на том уровне, который нам предлагали, будет не лучше сегодняшнего внутреннего первенства.

– Мы не нашли общих точек соприкосновения, – продолжает Олег Ким, – ребята считают этот шаг обыкновенным выбросом денег на ветер, никакой значимости они не принесут. Пока это заглохло, и, скорей всего, вообще ничего подобного не состоится. Конечно же, мы могли бы все организовать своими силами, но что эта за лига, где участвуют только две команды?

– У нас был разговор с россиянами, – подключается к разговору главный тренер «Тулпара» Амиржан Муканов, – они проявляли большую заинтересованность. Но игры в другом чемпионате – это еще большое количество дополнительных проблем: диктат России, большие бюджеты, конкурентоспособная команда. Недавно была возможность поиграть в Екатеринбурге, но у нас ребята еще молодые – кто-то еще учится в школе, кому-то нужно в институт поступать. Постоянно находиться в другой стране мы пока не можем…

– Возможно, в дальнейшем мы объединим свои усилия, – подводит итог президент «Икара», – пока это слова, но не исключаю возможности появления одной команды от Караганды. Совместной, боеспособной. Такой союз мог бы пойти на пользу нашему карагандинскому мини-футболу.

P. S. Мы возвращались в Алматы с надеждой, что карагандинский футзал должен возродиться. Вопреки всему – ради болельщиков, для развития всего казахстанского футзала, наконец для возрождения интриги в чемпионате. 24-25 декабря «Кайрат» проведет матчи с «Алемом», и в случае его победы уже на Новый год будет известен чемпион этого сезона. Опять «Кайрат» и снова без борьбы. К чему стремиться, когда за полгода до окончания первенства можно уже готовиться к новому? О чем говорить, если в Кубке УЕФА планка «Кайратом» уже достигнута? По какому пути пойдет президент клуба Кайрат Оразбеков: будет довольствоваться нынешним положением либо начнет строительство новой команды? Что означают официальные письма в адрес президентов и собственников клубов о спонсорской помощи национальной команде? И когда же в департаменте футзала начнут думать не только о деньгах, но и о спортивных достижениях? Мы уверены, что жизнь на Марсе есть, только вот земляне почему-то до сих пор не хотят в это поверить. Вы сами захотели чемпионата без борьбы и получили его.

Леонид Юрьев, Николай Жданов
"Мегаполис"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети