На прилавках базаров часто можно встретить клюкву. «Фу, кислятина!» — морщатся люди. И зря! Ведь клюква — это ключ к оздоровлению сердца. Ешьте 100 г клюквы каждый день, говорят ученые. Эта чудо-ягода улучшает кровоток уже через два часа после ее потребления, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.
«„Эта „кислятина“ спасет ваше сердце“: и для профилактики опухолей — идеально», — гласит заголовок статьи на сайте Portofranko-vl.ru.
КБЖУ на 100 грамм продукта: в клюкве всего 28 килокалорий; белки — 0,5 грамма; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 3,7 грамма.
— Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Например, доказано, что мирицетин, который есть в клюкве, эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования. Также этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — рассказала эксперт.
Ежедневное употребление клюквы может быть ключом к здоровому сердцу. У мужчин, которые ежедневно употребляли по 100 г этой кислой ягоды, через месяц наблюдались значительные признаки улучшения работы сердца.
Исследователи утверждают, что воздействие богатой антиоксидантами ягоды на кровоток в артериях начинает проявляться уже через два часа.
Кроме того, клюква может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей и снизить риск заболеваний десен, язвы желудка и рака.
Врачи рекомендуют употреблять клюкву в сыром виде, а не в клюквенном соке, в котором часто много сахара. Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержащиеся в клюкве, улучшают состояние артерий.
...или войдите через аккаунт соцсети