Первое место в рейтинге полезных круп стоит отдать овсянке, рассказала Москве 24 врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк, передает Sports.kz.
«Это прекрасный источник растворимых пищевых волокон, которые помогают снизить уровень общего и „плохого“ холестерина. Это важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила эксперт.
Также пищевые волокна нужны в качестве питания для хороших бактерий в кишечнике. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение.
«Кроме того, овсянка содержит много белков, жиров и углеводов. Она богата витаминами группы В, магнием, калием, натрием, кальцием, фосфором и железом».
Однако овсянку важно правильно выбрать. Чем больше зерно обработано, тем выше его гликемический индекс. Кроме того, тем меньше в нем пищевых волокон и полезных веществ. Предпочтение надо отдавать цельным зернам овса. Варианты быстрого приготовления, особенно с добавленным сахаром в составе, будут даже вредны, подчеркнула эксперт.
...или войдите через аккаунт соцсети