Рис — это одно из самых древних зерновых растений и более чем для половины людей на Земле является главным продуктом питания. Он бывает разным: длиннозерным, круглозерным, а также отличается по способу обработки — белый, коричневый и дикий. О пользе и вреде риса в беседе с «Известиями» 11 октября рассказали врачи, передает Sports.kz.
Врач общей практики сети пансионатов для пожилых людей Анна Шелобанова отметила, что этот продукт — отличный источник углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Кроме того, рис не содержит глютен, поэтому подходит людям с целиакией или глютеновой непереносимостью.
«Коричневый рис богат клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он содержит магний, необходимый для поддержания нормального артериального давления. Кроме того, эта разновидность крупы улучшает пищеварение и предотвращает запоры благодаря высокому содержанию клетчатки», — уточнила она.
По словам специалиста, также рис содержит витамины группы B (B1 и B6), необходимые для нервной системы и обмена веществ, а также железо, магний и цинк.
Врач-токсиколог, к.м.н. Михаил Кутушов подчеркнул, что этот продукт богат и антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая организм от повреждений и снижая риск развития хронических заболеваний.
«Конечно, не стоит забывать, что рис очень полезен для детей, так как он дает им много энергии. Спортсменам тоже рекомендуется включать его в свой рацион, ведь он помогает восстанавливаться после тренировок», — указал он.
Врач также назвал бурый рис настоящей находкой для людей с диабетом: он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, поэтому его можно употреблять без опасений. К тому же он легко усваивается, что делает его ценным продуктом для людей с проблемами пищеварения.
...или войдите через аккаунт соцсети