Чай — один из самых популярных напитков в мире, получивший признание благодаря многочисленным полезным свойствам для здоровья, сообщает Sports.kz со ссылкой на Oboz.ua.
Однако, не все привычки, связанные с его употреблением, оказывают положительное влияние на организм. Недавнее исследование выявило, что добавление молока к чаю может снижать его способность улучшать кровообращение и влиять на артериальное давление. Это открытие заставляет переосмыслить популярные традиции приготовления чая для заботящихся о своем здоровье, отмечает eatthis.com.
В журнале Cellular Physiology and Biochemistry опубликовано исследование, подчеркивающее дополнительные преимущества черного и зеленого чая. Большинство исследований уже доказали, что антиоксиданты в этих чаях могут помочь в борьбе с раком и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Поэтому команда ученых из Калифорнийского университета в Ирвайне решила выяснить, способен ли черный и зеленый чай способствовать расширению сосудов, что может снизить артериальное давление.
Результаты показали, что два полифенола в черном и зеленом чае активируют специфический ген KCNQ5, регулирующий нейронную активность и способствующий расширению кровеносных сосудов, что снижает их сужение. Это открытие может стать значительным шагом в разработке лекарства от высокого давления.
Однако ученые отмечают, что черный чай обычно пьют с молоком в Великобритании. В рамках этого исследования исследователи также рассмотрели добавление молока к черному чаю и заключили, что молоко подавляет активацию гена KCNQ5, влияющего на расширение сосудов.
Поэтому, если у вас высокое АД, стоит пить чай без молока, чтобы сохранить его полезные свойства. Однако это не означает, что вам нужно полностью отказываться от молока.
...или войдите через аккаунт соцсети