...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


13 апреля 2025 (15:51)

Эта сгущенка — среди самых вредных. Эксперты не советуют покупать её

Эта сгущенка — среди самых вредных. Эксперты не советуют покупать её

Сгущенное молоко может скрывать опасность для здоровья. Эксперты провели анализ сгущенки, которая массово продается в супермаркетах, и обнаружили продукцию, которая не только не соответствует стандартам качества, но и может серьезно навредить организму, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Эта сгущенка — среди самых вредных: эксперты не советуют покупать ее», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

О каком именно виде продукта идет речь и в чем его опасность — читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).

Какое сгущенное молоко не стоит покупать?

Речь идет о сгущенном молоке, которое содержит растительные жиры, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и чрезмерное количество сахара. По словам специалистов, некоторые образцы вообще не имеют никакого отношения к классической рецептуре сгущенного молока, предусматривающей только молоко и сахар.

Особенно эксперты предостерегают от употребления продукции, на этикетке которой нет четкой маркировки «молоко сгущенное с сахаром», или же указано «продукт молокосодержащий сгущенный» — именно в такой продукции используют пальмовое масло, красители и загустители, что удешевляет производство, но существенно снижает качество.

Одним из худших примеров, по словам аналитиков, стала сгущенка под маркой «Молочный дом». Она получила самые низкие баллы по показателям безопасности, натуральности и соответствия государственным стандартам.

Продукт содержал немолочные жиры, эмульгаторы и следы трансжиров, которые могут провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергические реакции и даже сердечно-сосудистые заболевания при регулярном употреблении.

«Многие потребители считают сгущенное молоко безопасной сладостью, знакомой с детства. Но современные реалии таковы, что под известным названием часто скрывается совсем другой продукт, не имеющий ничего общего с традиционной сгущенкой. Хуже всего — это то, что производители занижают себестоимость, заменяя молоко дешевыми жирами», — комментирует ситуацию специалист по пищевым технологиям Ирина Швец.

Как правильно выбрать сгущенку?

Эксперты советуют внимательно читать состав и отдавать предпочтение сгущенке, изготовленной по ДСТУ, которая имеет только два ингредиента: молоко и сахар. Это должен быть ДСТУ 4274:2003.

Также стоит избегать продукции, которая продается по слишком низкой цене — качественная сгущенка не может быть дешевой.

Потребителям рекомендуют быть осмотрительными, ведь вредная сгущенка — это не просто некачественный продукт, а угроза здоровью, особенно для детей, людей с аллергией и заболеваниями ЖКТ. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети