Баклажан многие считают овощем, но на самом деле — это ягода из семейства пасленовых, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.
Его не принято есть в сыром виде, но при этом часто используют в приготовлении горячих блюд и закусок.
Нередко при готовке баклажана советуют срезать кожуру — все потому, что в ней может накапливаться соланин (ядовитый растительный токсин). Как правило, такое бывает при неправильном хранении баклажана — это можно понять по привкусу горечи. В то же время именно в кожуре в основном содержатся антоцианы — растительные пигменты, придающие ягоде фиолетовый цвет. Самый распространенный из них — насунин. Поэтому все-таки баклажаны лучше есть с кожурой.
По словам специалистов, антоцианы
— снижают уровень плохого холестерина,
— обладают антисептическими свойствами,
— препятствуют развитию воспаления,
— защищают от окислительного стресса и повреждения клеток.
Также в баклажанах есть хлорогеновая кислота. Благодаря ей плоды тоже помогают в оздоровлении организма, помогая снижать холестерин и сахар в крови, бороться с вирусами и патогенными микробами. По словам специалистов портала Роспотребнадзора «Здоровое питание», именно поэтому баклажаны даже рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина.
Чем еще богаты баклажаны:
— витаминами группы В,
— клетчаткой,
— каротином,
— кальцием,
— калием,
— фосфором,
— железом,
— марганцем,
— магнием,
— фолиевой кислотой.
Кроме того, несмотря на питательность, баклажаны не калорийны (в 100 граммах 24 ккал). Это плюс для тех, кто заботится о фигуре.
...или войдите через аккаунт соцсети