Смородина в целом отличается своими противовоспалительными, тонизирующими и кроветворными эффектами, однако наиболее полезной является именно черная смородина, в ней содержится клетчатка, пектиновые вещества, витамины С и Е, рассказала «РИА Новости» врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова, передает Sports.kz.
«О пользе смородины известно многое... Благотворное влияние оказывает на работу основных систем организма... Однако пальму первенства по пользе для здоровья держит черная смородина. В ней содержится клетчатка, пектиновые вещества, витамины С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенолы. Благодаря этому ягода применяется как противовоспалительное, тонизирующее, витаминное, кроветворное, сосудорасширяющее, кровоочистительное, мочегонное и потогонное средство», — отметила Сухорукова.
По словам гастроэнтеролога, такая смородина оказывает благотворное влияние на работу лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, надпочечников, повышает иммунитет. Рекомендована при сахарном диабете, атеросклерозе, малокровии, повышенном артериальном давлении и даже радиационных поражениях.
Также врач рассказала о пользе всех видов смородины — независимо от цвета ягоды. Красная смородина, например, богата антиоксидантами, витамином А, витаминами группы В и фитостеролами. Ее употребляют для укрепления сердечно-сосудистой системы. Сок из красной смородины снижает температуру и успешно борется с лихорадкой, особенно у детей.
По словам эксперта, белая смородина славится тем, что наиболее гипоаллергенна из всех видов этой ягоды. Она также богата антиоксидантами, витаминами группы В и фитостеролами. Ее употребление способствует уничтожению микробов и воспалений.
...или войдите через аккаунт соцсети