Ежевика, которую мы ценим за ее вкусовые качества и используем в кулинарии, обладает прекрасным набором целебных свойств, передает Sports.kz со ссылкой на Napensii.ua.
«Самая колючая ягода убережет от рака: какими еще свойствами обладает ежевика», — гласит заголовок статьи на сайте Napensii.ua.
Любые ягоды теперь можно купить свежими почти круглый год, в том числе и ежевику. Сезон ее приходится на середину лета, а на рынках первая садовая ежевика обычно начинает появляться в июле.
В ежевике есть медь, марганец, магний, калий, кальций, а витамина Р даже больше, чем в малине. Кроме того, в ней много витаминов А, В1, В2, Е, С и РР, а также железа и дубильных веществ.
Ежевика содержит антиоксиданты
Ежевика содержит антиоксиданты, которые защищают организм от рака, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет, снимают воспаления и температуру тела, укрепляет стенки сосудов. В ежевике много клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудка и кровеносной системы. Растительные волокна также являются источником пищи для полезных бактерий, которые населяют наш кишечник.
Чем полезна ежевика
Ягода также помогает сохранить здоровье костей и хрящей — этому способствует витамин К, которого много в ежевике.
Также этот витамин помогает нормальной свертываемости крови.
Полезна ежевика и женщинам, которые хотят сохранить молодость, — она стимулирует выработку коллагена.
Рекомендуют есть эту ягоду и стоматологи, так как ежевика помогает подавлять размножение и развитие болезнетворных бактерий в полости рта. А полоскания экстрактом из ягоды помогут предотвратить гингивит и кариес.
Диетологи рекомендуют есть ежевику в первой половине дня, после термообработки, а если нет проблем с желудком, то ягоду можно есть в сыром виде.
...или войдите через аккаунт соцсети