Этот продукт также способствует снижению веса, передает Sports.kz со ссылкой на «Чемпионат».
Польза ягоды в основном обусловлена высоким содержанием антоцианов — природных антиоксидантных веществ, которые придают ей особенную окраску. Также в порции ежевики содержится около:
70% суточной нормы марганца — 1,5 мг;
60% суточной нормы витамина С — 52,5 мг;
50% суточной нормы меди — 0,5 мг;
42% суточной нормы витамина К — 50 мкг;
15% суточной нормы железа — 1,5 мг.
Полезные свойства:
1. Защита мозга — антоцианы в составе ягоды защищают нейронные клетки от окислительного повреждения, одного из наиболее важных признаков нейродегенерации, а также улучшают когнитивные функции, такие как способность к обучению и память.
2. Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний — регулярное употребление ягод, содержащих антоцианы, снижает уровень плохого холестерина и провоспалительных цитокинов, защищает сосуды от повреждения.
3. Профилактика диабета и ожирения — употребление ежевики снижает уровень сахара в крови и замедляет усвоение углеводов благодаря клетчатке в её составе. Некоторые исследования показывают, что ягода способствует повышению чувствительности клеток к инсулину и повышенному окислению жиров, что полезно для людей с избыточной массой тела.
Благодаря этим свойствам, а также низкой калорийности эту ягоду можно рекомендовать в качестве безопасного десерта.
4. Улучшение пищеварения — благодаря клетчатке ежевика избавляет от запоров и улучшает состояние микробиоты кишечника.
5. Поддержка здоровья костей и зубов — в порции ежевики содержится почти суточная норма марганца — микроэлемента, дефицит которого приводит к снижению костной массы, ухудшению структуры и функции суставов, у детей — к задержке роста. Вещество увеличивает минеральную плотность костей и профилактирует остеопороз.
Кроме того, ежевика содержит витамин К (принимает участие в регуляции синтеза костной ткани) и витамин С (способствует созреванию собственного коллагена организма). Антоцианы в составе наделяют её антибактериальными свойствами и способностью профилактировать воспалительные заболевания полости рта.
6. Поддержка иммунитета и антиоксидантная защита — благодаря витамину С ежевика может профилактировать ОРВИ, ускорять выздоровление и защищать клетки организма от повреждения свободными радикалами, которые связаны с ранним старением и онкологическими процессами.
...или войдите через аккаунт соцсети