...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Питание


10 июня 2024 (09:24)

Эта зелень спасает от запоров и бережёт ЖКТ. Содержит 33 процента от суточной нормы магния — отлично подходит с кашами и рыбой

Эта зелень спасает от запоров и бережёт ЖКТ. Содержит 33 процента от суточной нормы магния — отлично подходит с кашами и рыбой

Летом чаще используют разнообразную зелень для приготовления блюд. В частности, щавель. Он доступен каждому, а является источником многих витаминов, передает Sports.kz со ссылкой на TSN.ua.

По словам основательницы школы здорового питания Nodiet, нутрициолога Ольги Дорош, щавель можно использовать не только для приготовления традиционного зеленого борща. Его можно добавлять к омлетам, соусам, рагу, пирогам и т.п. Листья имеют терпкий и несколько кислый вкус благодаря щавелевой кислоте. Именно поэтому он отлично подходит с картофелем, яйцами, кашами, рыбой.

Но больше его польза проявляется в свежем виде, ведь из-за тушения или варки количество витаминов существенно уменьшается. Щавель также часто добавляют к полосе, салатам, супам. Большую часть взрослых щавель можно есть как один из видов зелени в умеренном количестве.

Чем полезен щавель

В одной чашке сырого щавеля (133 г) содержится:
4 г клетчатки;
4 г углеводов;
1 г жиров;
2,5 г белка;
71% от суточной нормы витамина С;
33% от суточной нормы магния;
7% от дневной нормы фосфора;
20% от суточной нормы марганца;
11% от суточной нормы калия;
10% от суточной нормы рибофлавина;
10% от дневной нормы витамина В6.

Щавель является естественным источником пищевых волокон, которые нужны нашему организму для профилактики запоров, содействие нормализации уровня холестерина и сахара, хорошего насыщения. Также он малокалорийный — на 100 г щавеля всего 29 ккал.

Щавель: польза и вред

Нутрициолог утверждает, что щавель содержит много разных антиоксидантов. Это полезные соединения, которые предохраняют клетки от повреждения, помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, некоторыми видами рака, болезнями сердечно-сосудистой системы. Потенциально регулярное употребление щавеля может оказывать положительное влияние на лечение некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.

Благодаря высокому количеству клетчатки, помогающей создавать здоровую микрофлору кишечника, потребление блюд из щавеля улучшает пищеварение. В нем также содержится витамин А, который предотвращает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, поддерживает здоровье слизистых. Щавель не только усиливает перистальтику кишечника, но и оказывает положительное влияние на работу печени и желчного пузыря.

В нем содержатся рибофлавин, витамин В6 и марганец, способствующие нормализации обмена веществ. Калий и магний нужны для обеспечения нормального сердечного ритма, защитить здоровье сосудов помогает витамин С, а капилляры укрепляют фенольные соединения. Если есть свежие листья щавеля, они помогут предотвратить повышение артериального давления, образование тромбов, развитие атеросклероза.

Хорошо влияет щавель и состояние суставов и костей, ведь в нем содержатся фосфор, магний, медь, калий и марганец.

Кому нельзя есть щавель

Хотя щавель очень полезен для нашего организма, специалисты утверждают, что его противопоказано употреблять людям, склонным к развитию аллергических реакций. Особенно, если у вас уже есть аллергия на ревень или гречку.

Не желательно есть его тем, у кого был диагностирован гастрит, пептическая язва желудка, колит, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, потому что в нем есть высокое содержание органических кислот.

Блюда с щавелем запрещено употреблять при серьезных заболеваниях почек или мочевыделительной системы, особенно при наличии камней или склонности к их формированию. 



Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети