Научно-познавательный телеканал о здоровье и медицине «Доктор» перечислил бобовые, которые обязательно нужно включить в свой рацион, сообщает Sports.kz.
«Фасоль содержит 25% белка, это больше, чем в курином яйце, степень усвоения — до 80%. Также фасоль содержит аргинин — аминокислоту, снижающую уровень глюкозы в крови, и фолиевую кислоту, защищающую сердечно-сосудистую систему.
Горох содержит большое количество калия, магния, фосфора и кальция, витаминов А, С и группы B. Он благоприятно влияет на сердце и сосуды, быстро дарит насыщение и энергию — благодаря высокому содержанию углеводов. Его нельзя людям при нарушениях кровообращения.
Нут (турецкий горох) — самый низкокалорийный источник растительного белка в мире. В нём много клетчатки, марганца (52% от суточной нормы на 100г), фосфора и фолиевой кислоты (43% от суточной нормы). Регулярное употребление нута избавит вас от перееданий и поможет контролировать уровень сахара в крови. А ещё он — отличная профилактика заболеваний сердца и онкологии. Однако нут — сильный аллерген.
Чечевица содержит много магния и особенно богата витаминами группы В. Если в вашей жизни тяжёлые умственные нагрузки — обычное дело, то это бобовое для вас. Чечевица улучшит кровообращение мозга, подарит вам лучшую память и продлит время концентрации. Однако не стоит есть её перед сном.
Важно помнить, что ни одно бобовое не принесёт пользы при заболеваниях ЖКТ и подагре — только навредит», — отмечает «Доктор».
...или войдите через аккаунт соцсети